Польза хурмы для женского организма, полезные лечебные свойства и противопоказания

Полезные свойства хурмы обеспечиваются множеством необходимых человеческому организму микроэлементов, которые содержит эта ягода.

Во второй половине осени вы можете насладиться незабываемым вкусом хурмы. Название этого яркого и сочного фрукта в переводе с персидского означает «финиковая слива». Ягода завоевала популярность во многих странах не только благодаря своему превосходному вкусу и аромату, но и потому, что польза хурмы для организма очень высока.

Хурма: состав и калорийность

Полезные свойства хурмы обеспечиваются множеством необходимых человеческому организму микроэлементов, которые содержит эта ягода.

Эта ягода позволяет насытить клетки следующими веществами:

  • Витамины А, В, С, Е и РР;
  • органические кислоты;
  • антиоксиданты;
  • танины;
  • кахетин;
  • полифенолы;
  • волокно;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • железо.

Рекомендуем: Виноградный сок. Характеристики и пищевая ценность

Знаете ли вы? По концентрации витаминов и других питательных веществ хурма обогнала многие фрукты. Например, клетчатки в нем почти в два раза больше, чем в яблоках.

В то же время в 100 г. ягод содержится всего 66 ккал, белка — 0,5 г., жира — 0,38 г. и углеводов — 15,2 г.

Полезные свойства для женского организма

Учитывая химический состав ягод, польза хурмы для женского организма очевидна.

Умеренное использование оказывает такие положительные эффекты:

  • снижается уровень «плохого» холестерина в крови;
  • стенки сосудов и капилляров укрепляются;
  • показатели артериального давления стабилизируются;
  • улучшает состояние сетчатки глаза;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • восстановились процессы кровообращения;
  • нормализуется деятельность пищеварительного тракта и ускоряются обменные процессы;
  • повышает сопротивляемость организма болезням;
  • восполняется дефицит железа, который часто наблюдается у женщин детородного возраста;
  • уходят лишние килограммы;
  • укрепить волосы и ногти;
  • процессы старения замедляются.

Рекомендуем: Масло авокадо — состав, свойства и применение в кулинарии и косметике

Внимание. Если включить хурму в свой рацион в критические дни, она поможет облегчить боль, а также уменьшить количество выделений, если они слишком обильные.

Полезные свойства различных сортов хурмы

В процессе селекции было выведено около 200 сортов культур.

Следующие сорта являются наиболее распространенными на внутреннем рынке:

  • Помидор или «Бычье сердце». Эта ягода отличается крупными размерами и отсутствием косточек. Этот продукт позволяет восполнить дефицит магния, железа и дубильных веществ.
  • Хурма «Королёк» Такие плоды завоевали большую популярность на рынке благодаря приятному вкусу, лишенному характерной терпкости. Кроме того, витамина А в их составе содержится гораздо больше, чем в других сортах.
  • Мандариновая хурма. Эта ягода по форме напоминает мандарин и имеет сладкий вкус. В то же время она насыщае клетки витамином С.
  • «Шарон». Этот сорт получен путем скрещивания яблони с японской хурмой. Также отсутствует семечки, а мякоть нежная, на вкус, лишенная терпкости. Это самая низкокалорийная хурма, но сахароза присутствует в большем количестве, чем фруктоза, что приводит к повышению уровня глюкозы в крови. Приобрела популярность благодаря высокому содержанию бета-каротина, что особенно полезно для беременных.

Совет. Чтобы съесть вкусную хурму, покупайте плоды с умеренно толстой и полупрозрачной кожицей с гладкой текстурой.

Кроме того, на спелых ягодах обязательно присутствуют темные полосы и пятна. Чем их больше, тем слаще мякоть.

Также стоит осмотреть стебли: они должны быть сухими и чистыми, без потемнений и признаков плесени.

Рекомендуем: Преимущества и недостатки употребления авокадо

Полезность вяленой, сушеной и замороженной хурмы

Не только свежая, но и сушеная хурма способна обогатить клетки организма витаминами. Благодаря высокой концентрации клетчатки, такие фрукты способствуют очищению кишечника, улучшают зрение и компенсируют недостаток железа.

При замораживании, ягоды сохраняют все полезные свойства свежего продукта. Кроме того, при воздействии низких температур танин разрушается. По этой причине недозрелую хурму обычно помещают в морозильную камеру — через некоторое время недостаток исчезнет, и плод станет вкусным и сладким.

Внимание! Фрукты могут находиться в морозильной камере не более шести месяцев без ухудшения качества.

Хурма сильная или слабая?

Хурму можно назвать своего рода уникальным продуктом, который может как восстанавливать желудок, так и оказывать слабительное действие. Почему это происходит?

  • Слабительный эффект обусловлен способностью дубильных веществ в хурме влиять на перистальтику кишечника, а также способствовать детоксикации организма. Если употреблять фрукт в умеренных количествах, существенных изменений стула вы не почувствуете, но может возникнуть диарея в результате переедания.
  • Запоры в результате употребления хурмы вызываются дубильными веществами. Вместе с танинами они придают вкус недозрелым фруктам. В организме эти ингредиенты вступают в сложную реакцию с желудочным соком, что вызывает трудности в очищении кишечника. В некоторых случаях это приводит к образованию фекальных камней.

Совет! Чтобы избежать указанных проблем, необходимо есть только спелые фрукты, не более 2-3 штук в день.

Рекомендуем: Авокадо — полезные и питательные свойства

Преимущества для беременности

Хурма полезна не только для беременных женщин. Она помогает избавиться от отеков, выводя лишнюю жидкость из организма, а также благотворно влияет на нервную систему. Кроме того, будущие мамы часто страдают запорами, и хурма поможет устранить такую проблему.

Ягода оказывает благотворное влияние не только на организм матери, но и на ребенка. Полезные вещества способствуют нормальному развитию мозга, опорно-двигательного аппарата, дыхательных мышц и сердца.

Польза с наступлением менопаузы и в пожилом возрасте

Хурма содержит магний, который необходим для поддержания нормального уровня гормонов в женском организме.

Кроме того, употребление ягод восполняет дефицит кальция. Это, в свою очередь, снизит риск переломов, которые неизбежно возникают в период менопаузы и в пожилом возрасте, когда прочность костей снижается.

А также питательные вещества, содержащиеся в хурме, помогают поддерживать мышечный тонус и сохранять подвижность и гибкость хрящей и суставов.

Рекомендуем: Комбуча — свойства чайного гриба

Применение для снижения веса

Хурма часто присутствует в диетических программах, направленных на снижение веса. Это связано с тем, что ягода содержит огромное количество полезных веществ, необходимых клеткам организма, тем самым снижая аппетит. В то же время её калорийность очень низкая.

Кроме того, клетчатка, способствует очищению кишечника, что приводит к потере веса, особенно заметной в первые несколько недель.

Внимание! При употреблении натощак хурма способствует повышению аппетита, поэтому ее не следует использовать в качестве перекуса.

Разрешается есть ягоды только после еды, иначе это приведет не к снижению, а к набору веса.

Использование в косметологии

Плоды хурмы также используются в косметологии, поскольку вещества, входящие в её состав, оказывают столь благотворное воздействие:

  • заживляют раны и снимают воспаление;
  • омоложение;
  • глубоко питают и насыщают слои эпидермиса;
  • замедлить процесс старения.

Кроме того, с помощью масок из хурмы в домашних условиях можно бороться с жирным блеском или чрезмерной сухостью кожи. В первом случае мякоть плодов смешивают с яичным белком, соком алоэ вера и облепихи, медом или глицерином. Для устранения сухости лучше использовать хурму с морковным и облепиховым маслом.

Маска наносится на лицо на четверть часа, а затем смывается теплой водой. Процедуру следует проводить не менее 10 раз, каждые 2-3 дня.

Рекомендуем: Сколько калорий в мандаринах и стоит ли их есть? Узнайте о свойствах этих фруктов

Противопоказания и возможный вред

Существуют заболевания и состояния, при которых употребление хурмы запрещено.

К ним относятся:

  • хронические запоры;
  • ожирение 3 степени;
  • заболевание щитовидной железы;
  • диабет 1 типа (при диабете 2 типа разрешается не более 1 фрукта в день).

Кроме того, кормящим женщинам не следует употреблять её во время кормления грудью. Матери этот продукт не вредит, но у ребенка могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Видео: А ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ЕСТЬ ХУРМУ КАЖДЫЙ ДЕНЬ?

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Содержание сайта sekretuma.ru призвано улучшить, а не заменить контакт между пользователем услуг и его врачом. Статья предназначена только для информирования и обучения. Прежде чем следовать любым советам экспертов, в частности медицинским, содержащимся на нашем Сервисе, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом. Администратор не несет никакой ответственности возникшей в результате использования информации, содержащейся на Сервисе.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Журнал Амром
Добавить комментарии

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: