Лекарственные свойства трав

Присутствие трав в нашей жизни и питании очень важно. Они могут служить не только специями, но и способны заменить аптечные лекарства или перерасти в новое хобби.
Лечебные травы

Растения создали благоприятные условия для существования человека на Земле. Первоначально они служили пищей, материалом для одежды или укрытия. Со временем их ценные свойства стали признавать. Среди прочего, их стали использовать в траволечении. Подробные сведения о применении трав появились еще 5 000 лет назад и были записаны в китайском государстве. Из них готовили настои и припарки для ингаляций. Также считалось, что они обладают магической силой. Различные цивилизации изучали и использовали их потенциал, совершенствуя методы применения. На протяжении тысячелетий знания о них распространялись, и благодаря миграции людей они становились все более распространенными по всему миру.

В итоге травы окружают нас повсюду, и они занимают свое место не только в медицине, но и на наших кухнях, независимо от того, в каком регионе, провинции или стране мы находимся. Как это обычно бывает, большинство свойств было открыто случайно. На основе наблюдений за действием трав на животных и людей знания о них совершенствовались и передавались из поколения в поколение.

Применение в медицине

Сегодня, благодаря глобализации, эти растения со всего мира широко доступны в любом уголке планеты. Накопленные за тысячи лет знания о них позволяют нам правильно выращивать их и ухаживать за ними. Современные технологии позволяют обрабатывать их, извлекая из них лучшие качества. Благодаря накопленным знаниям мы также можем упаковывать их соответствующим образом, что значительно продлевает срок их использования и, соответственно, доступность. Кроме того, они позволяют быстро транспортировать и распространять продукцию.

Эффективность трав подтверждена учеными на протяжении многих лет. Медицина прекрасно справляется с большинством проблем со здоровьем, борясь с ними с помощью инъекций, таблеток или сиропов. Употребление чрезмерного количества синтетических препаратов негативно сказывается на нашем организме. Вместо того чтобы лечить, нужно заняться профилактикой, и все эти растения могут нам в этом помочь.

Пустырник оказывает профилактическое воздействие на возникновение мигренозных болей, чеснок снижает уровень холестерина и действует как мягкий антибиотик. Подорожник ланцетолистный помогает облегчить инфекции верхних дыхательных путей, кашель и боль в горле. Он также рекомендуется людям с проблемами отхаркивания. Семена гвоздики оказывают лечебное действие при артрите, а также положительно влияют на кровеносную систему. Сосание гвоздики помогает облегчить боль в горле. Корень гвоздики используется при бессоннице и для успокоения нервов.

Все эти травы можно использовать в качестве ингредиентов для приготовления:

  • Отвары — лекарственные травы, которые кипятят от 5 до 30 минут, доводят до кипения, процеживают и сразу готовы к употреблению;
  • Настойки — спиртовые экстракты растений;
  • Мацераты — травяные масла и маски.

Иногда травы используются для лечения серьезных психических заболеваний. Примером может служить родиола монтана, иначе называемая арктическим корнем, которая повышает иммунитет и улучшает настроение. Экстракты и настойки из нее повышают уровень серотонина, но при этом снижают уровень дофамина в коре и стволе головного мозга. Это одна из наиболее часто используемых трав для лечения депрессивных заболеваний.

Лекарственные препараты лучше всего приобретать в аптеке или квалифицированном магазине трав. Для их приобретения не нужен рецепт, так как они считаются формой самолечения.

Рекомендуем: Лук — волшебный овощ с множеством свойств

Для вкуса и здоровья

Мы часто не осознаем, что в повседневной жизни нас со всех сторон окружают травы. Они есть у каждого под рукой на уютной домашней кухне; без них семейные ужины не были бы такими вкусными и ароматными. Они улучшают вкус наших любимых блюд, но не только, ведь скрытые в них соединения также предотвращают зачастую нежелательные последствия нашего питания.

Lebicum vulgaris, широко известный как орегано, служит нам не только как кухонная приправа. Уже древние греки и римляне использовали ее для успокоения больных мышц и смазывания ран от укусов пауков и скорпионов. Пожилые люди использовали ее для профилактики ревматизма и укрепления растянутых связок. Молодые женщины натирали орегано кожу головы, чтобы стимулировать рост волос. Мы используем орегано как мочегонное средство, улучшающее пищеварительный процесс.

Полынь оказывает фантастическое воздействие на правильное функционирование пищеварительной системы, способствуя правильному обмену веществ. Она значительно стимулирует аппетит. Она оказывает токсическое воздействие на червей, грибки и других паразитов в нашем организме, поддерживая его нормальное функционирование, не позволяя опасным нарушителям проникнуть в наше тело.

Бурачник — высокое, грубошерстное растение, источающее бодрящий запах свежего огурца. Его используют для лечения внутренних воспалений и повреждений слизистых оболочек. Наружно используется в виде отвара при ожогах и обморожениях кожи.

Розмарин — еще одна трава, которая ассоциируется не только с кулинарией, но и с любовью. В древности его веточки добавляли в гирлянду невесты. Лекарственный розмарин обладает антибактериальным эффектом, особенно против стрептококков и стафилококков. Кроме того, приготовленный из него чай положительно влияет на устойчивость нашей памяти и уровень стресса.

Ловаж, в народе известный как одуванчик, является более здоровой версией маги или бульонного кубика, поскольку обладает характерным вкусом умами. Его корень используется в медицине и служит деконгестантом и мочегонным средством. Его используют при лечении метеоризма и несварения желудка. Некоторые считают его афродизиаком.

Популярный корень петрушки, который так часто плавает в нашем бульоне, меняет не только вкус самого бульона, но и содержит большое количество витамина С, освежает дыхание, влияет на состояние нашей кожи и положительно воздействует на органы зрения.

В суете повседневных дел, нервов и стрессов нам стоит потянуться к хорошо известной мелиссе. Успокоение нервов — не единственное последствие ее применения. Она также положительно влияет на желудок и кишечник и помогает ускорить засыпание.

Рекомендуем: Для суставов и похудения. Ананас и его свойства

Использование трав в рационе

Благодаря знаниям травников, подбирая и смешивая правильные травы, мы можем создавать эффективные смеси, которые оказывают сильное воздействие на проблемы, с которыми сталкивается наш организм. Многие научные исследования подтверждают улучшение концентрации внимания при регулярном употреблении трав. Поэтому обогатить рацион травами — отличная идея.

Бутерброды с травяной пастой и чесноком — вкусная и полезная идея. Все, что нам нужно для их приготовления, — это хлеб из закваски, творог, чеснок, немного майонеза, травы де Прованс и петрушка. Смешиваем все вместе и подаем на завтрак или ужин. Наша смесь может хорошо подойти не только для бутерброда, но и для тоста или соленого круассана.

Стоит отметить низкую калорийность трав. Отличный пример — базилик, калорийность которого составляет 22 калории в 100 граммах, а мы используем в среднем всего 3 грамма.

Однако важно помнить, что настойки и другие подобные средства не способны заменить лекарства на серьезных стадиях заболевания, поэтому при использовании домашних средств рекомендуется постоянно контактировать с семейным врачом.

Выращивание трав в домашних условиях

Травы могут украсить нашу кухню, мы можем посадить их по всему саду или расположить на одной-двух грядках. Преимущество этого способа в том, что вы можете собирать свежие травы прямо со своего двора. Однако каждая из них требует особого ухода.

Укроп, тмин и кориандр — это растения, которые любят, чтобы их сеяли прямо из земли. Розмарин рекомендуется выращивать в помещении, а на улицу его можно выносить только после заморозков. С другой стороны, для выращивания амбры и аниса требуется рассада. Все травы следует регулярно поливать, а почву вокруг них — регулярно пропалывать.

Лаванда, с другой стороны, добавит красоты в обустроенное пространство, красивые фиолетовые цветы и их аромат обогатят наше обоняние и зрение. Интересно отметить, что это растение может достигать в высоту до 80 сантиметров и сильно ветвится.

Травянистые растения следует выращивать в полупроницаемых гумусных почвах с высоким содержанием кальция. Идеальным для них будет солнечное или полузатененное от ветра место. Также стоит обратить внимание на удобрения. Слишком много удобрений может привести к потере аромата.

Обрезка крон трав практически обязательна, даже если на них есть цветочные почки. Не стоит медлить, так как такая обрезка наиболее полезна для растения. Когда травы готовы к сбору, их следует срезать до полудня, после того как высохнет утренняя роса. Не рекомендуется оставлять их на жаркие дни.

Не оставляйте срезанные растения надолго в холодильнике или в другом прохладном месте, так как это чревато потерей их вкусовых качеств. Чтобы продлить срок хранения, их следует высушить. Существует два способа сушки. Мы можем положиться на современные технологии и высушить их в кухонной духовке, но при этом необходимо следить за тем, чтобы не сжечь травы. Рекомендуемая температура — 50 градусов Цельсия. Также хорошим вариантом будет связать их и развесить на стенах в сухом, защищенном от света месте.

После этих действий их следует упаковать в герметичные контейнеры. Некоторые травы в замороженном виде лучше сохраняют свой аромат. Укроп или шнитт-лук, спрятанные в полиэтиленовые пакеты, сохранят все свои ценные питательные вещества.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Журнал Амром
Добавить комментарии

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: