Для суставов и похудения. Ананас и его свойства

Ананас - тропический фрукт, употребляемый во всем мире. Его экзотический вкус и аромат ценят многие люди. Знаете ли вы, что ананас обладает множеством полезных для здоровья свойств? Какими? Об этом и многом другом вы узнаете из статьи ниже.
Ананас

Полезен ли ананас для здоровья? Свойства ананаса

Ананас (Ananas comosus) — это фрукт, принадлежащий к семейству бромелиевых (Bromeliaceae). Его выращивают в тропических и субтропических районах. Ведущими производителями ананасов являются Бразилия и Индия. Они производятся там в основном для экспорта. Их перерабатывают в консервированные фрукты, джемы, концентраты или фруктовые соки. Свежий ананас, безусловно, остается самым вкусным и полезным.

Ананас — богатый источник питательных веществ:

  • витамин С,
  • калий,
  • кальций,
  • фолиевая кислота,
  • медь,
  • марганец.

Кроме того, в нем можно обнаружить множество биологически активных соединений, таких как бромелайн, лимонная, феруловая и молочная кислоты.

Самое известное вещество, связанное с ананасом, — бромелайн. Это протеолитический фермент, содержащийся в основном в стебле и плодах. Он расщепляет белки. Если принимать его вместе с пищей, он облегчает ее переваривание и, соответственно, усвоение организмом. Косвенно он защищает от потери мышечной массы и способствует снижению веса, а наличие пищевых волокон дает ощущение сытости. Бромелайн играет важную роль как анальгетик, антикоагулянт и противовоспалительное средство. Кроме того, он улучшает регенерацию поврежденных тканей и уменьшает отеки. Благодаря этим свойствам он способствует заживлению ран и минимизирует боль. Бромелайн используется, в частности, при артрите или синусите.

Ананас — гликемический индекс и калории

В 100 г свежего фрукта содержится около 50 ккал. Среди макронутриентов мы находим в основном углеводы (13,1 г на 100 г, в том числе сахара 9,85 г) и белки (0,54 г на 100 г). Потребление 100 г ананаса также обеспечит организм 1,4 г пищевых волокон.

Гликемический индекс (ГИ) этого фрукта находится в среднем диапазоне — между 55 и 70.

Свежий ананас — источник моносахаридов, поэтому его употребление довольно быстро повышает уровень сахара в крови.

Кому нельзя есть ананас? Противопоказания

Из-за наличия бромелайна употребление ананаса может вызвать аллергию.

Особую осторожность следует проявлять людям с аллергией на латекс или пыльцу березы из-за возможности перекрестной аллергии.

Употребление слишком большого количества фруктов может вызвать отек и жжение губ и щек. Сок недозрелых ананасов может вызвать рвоту и диарею.

Ананас имеет средний гликемический индекс. Если у вас диабет или инсулинорезистентность, не тянитесь к нему слишком часто.

Рекомендуем: Какими свойствами обладает лимон?

С чем не стоит сочетать ананас?

Экстракты ананаса, содержащие в своем составе бромелайн, могут усиливать действие некоторых лекарств, например антибиотиков (амоксициллина, тетрациклина) или антикоагулянтов.

Соблюдайте необходимый интервал между употреблением ананаса и приемом лекарств.

Если вы готовите десерт с желе, не добавляйте в него ананас. Содержащийся в нем бромелайн не позволит ему сконцентрироваться.

Можно ли есть ананас на ночь?

Хотя ананас содержит много питательных веществ, не забывайте, что он является богатым источником простых сахаров (в том числе фруктозы). Поэтому лучше включить его в сбалансированный прием пищи. Если вам хочется съесть фрукт вечером, лучше выбрать фрукт с низким гликемическим индексом.

Рецепты с ананасом

Смузи с ананасом, бананом и шпинатом

Ингредиенты:

  • 150 г ананаса,
  • 1 средний банан,
  • 50 г шпината,
  • 15 г миндальных хлопьев,
  • 250 мл воды.

Приготовление:

Очистите фрукты от кожицы и нарежьте на кусочки. Смешайте все ингредиенты и перелейте в стакан.

Ананасовое мороженое

Ингредиенты:

  • 150 г ананаса,
  • 100 г банана,
  • 20 г лайма или лимона,
  • 12 г меда,
  • 100 г кокосового молока.

Приготовление:

Очистите фрукты (кроме лайма) и нарежьте кусочками, затем положите в пакет и заморозьте. Достаньте из морозилки непосредственно перед приготовлением мороженого и поместите в блендер. Добавьте кокосовое молоко, мед и сок лайма или лимона. Взбейте всю смесь в блендере. Ешьте мороженое сразу после приготовления.

Рекомендуем: 21 интересный факт об оливках

Ананас на гриле с начинкой

Ингредиенты:

  • 7 ломтиков ананаса,
  • ложка меда,
  • 2 ст. л. миндальных хлопьев,
  • щепотка молотого имбиря,
  • ложка лимонного сока.

Приготовление:

Сделайте маринад: соедините мед, имбирь и лимонный сок. Обмакните в него ломтики ананаса и оставьте примерно на полчаса. По истечении этого времени обжарьте на гриле по несколько минут с каждой стороны. Готовый ананас посыпьте миндальными хлопьями.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Журнал Амром
Добавить комментарии

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: