21 интересный факт об оливках

Оливки

Точно неизвестно, когда и где выросло первое оливковое дерево, характерное для Средиземноморья. Палеоботаники утверждают, что дикие оливки росли уже 50 000 лет назад, но культивирование оливок и производство масла началось около 5 000 лет назад. Оливки начали выращивать сначала в Палестине и Сирии, затем они распространились в Турции, Греции, Италии, Франции и Испании. Гиппократ рекомендовал оливковое масло при язвах, мышечных болях и холере. Сегодня мы не можем представить себе жизнь без оливок и масла.

1. Оливки — это плоды европейской оливы (Olea europaea). Они представляют собой плоды.

2. Плод имеет длину 5-25 мм и диаметр 4-12 мм. Внешний вид плода зависит от подвида европейской оливы.

3. Съедобная часть плода составляет около 70-85% его веса. Растительное масло составляет 14-40% от веса плода.

4. Спелый плод имеет фиолетовый, фиолетово-черный или черновато-коричневый цвет с синеватым или фиолетовым оттенком. Встречаются также оливки цвета слоновой кости.

5. Цвет оливок зависит от времени их сбора. Зеленые оливки собирают до созревания и окрашивания, но после того, как они достигнут нужного размера. Оливки с меняющимся цветом собирают по мере созревания, а черные оливки — когда они полностью созрели.

6. Плоды оливок содержат олеуропеин, который придает им горький вкус. Олеуропеин относится к производным кумарина. Он присутствует во всех частях растения, хотя его концентрация может значительно варьироваться в зависимости от части растения. Концентрация олеуропеина в молодых плодах может достигать 140 мг/г. Олеуропеин действует против вирусов, бактерий, грибков, плесени и паразитов. Он также может ингибировать агрегацию тромбоцитов.

Рекомендуем: 19 интересных фактов о капусте

7. Оливковое дерево считается одним из наиболее приспособленных видов деревьев для жизни в полузасушливой среде. Именно поэтому его выращивают в сухом климате на протяжении тысячелетий.

8. Способность выживать в таких суровых климатических условиях и, следовательно, впитывать воду связана с морфологическим и анатомическим строением листьев. Листья имеют слой поверхностных волосков, высокую плотность тканей и толстую кутикулу. Сужение стомы также влияет на регулирование водного хозяйства растения.

9. Листья оливы одиночные, толстые и кожистые, ланцетные или перевернуто-яйцевидные. Длина листа 30-50, ширина 10-15 мм. Верхняя поверхность листа серо-зеленая, гладкая и блестящая, нижняя — более бледная и мохнатая.

10. Плоды собирают с 8-10-летних деревьев. Обильный урожай обычно собирают раз в два года.

11. Оливковые деревья живут около 800 лет, а хороший урожай собирают в течение 200-300 лет.

12. Оливки для производства масла собирают с середины декабря по март.

13. Черные оливки собирают в декабре.

14. С одного оливкового дерева можно собрать 50-65 кг оливок. Если деревья орошаются, урожай с одного дерева может достигать 100 кг при коммерческом выращивании.

15. Мировое производство столовых оливок в 2016/2017 году составило 2 899 500 тонн. Наибольший объем производства приходится на страны Европейского союза — около 30 %, за ними следуют Турция и Египет.

Рекомендуем: Открытие секретов полыни: лечебные свойства и удивительное применение

16. В Европе в производстве оливок доминирует Испания.

17. Наибольшую известность оливки получили благодаря получаемому из них маслу. Оливковое масло отжимают из спелых черных плодов. Масло, полученное при первом отжиме, без нагрева или высокого давления, называется «экстра вирджин» и является лучшим столовым маслом. При последующем отжиме получается масло более низкого качества — кулинарное. Третье прессование, при котором плоды нагревают или добавляют горячую воду, дает масло худшего качества, предназначенное для непищевых целей.

18. Оливковое масло встречается в Библии 140 раз.

19. Оливковое масло — это мононенасыщенный жир. Оно помогает снизить уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), известных как «плохой холестерин». Исследования показали, что оливковое масло повышает уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), которые положительно влияют на организм.

20. Оливковое масло богато витаминами A, E и D, а также K. Оно прекрасно очищает организм и регулирует пищеварительный процесс. Оно замедляет процессы старения организма, предотвращает образование свободных радикалов, усваивает сахара и выравнивает их уровень в крови. Не содержит глютена.

21. Калорийность 100 г оливок составляет 115 ккал. Оливки низкокалорийны, способствуют пищеварению, облегчают мигрени, содержат много витаминов и полезных жиров.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Журнал Амром
Добавить комментарии

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: