Лук — волшебный овощ с множеством свойств

Лук

Одним из самых древних овощей, известных уже тысячи лет, является лук. Вернее, лук-чеснок, поскольку это правильное ботаническое название лука, который является овощем семейства амариллисовых. Его назначение необычно, ведь он может использоваться не только на кухне, но и для лечения многих болезней и недугов.

Лук — своеобразный овощ. С одной стороны, он имеет огромный спектр применения, но с другой — отпугивает своим запахом, который часто провоцирует слезы. Тем не менее, это продукт, который обязательно стоит иметь в своем доме. Правильно приготовленный, он может обогатить качества блюд, которые мы готовим, а также помочь нашему организму — как внутренне, так и внешне.

Использование в кулинарии и медицине

Лук используется как в пищевых, так и в лечебных целях. Он широко известен в нашей кухне, а также является одним из основных ингредиентов средиземноморской диеты. Он известен своим характерным вкусом и запахом, а также тем, что при очистке вызывает слезы. Он присутствует в кухнях многих стран мира, поскольку сочетается со многими блюдами. Его можно использовать для приготовления мяса, супов, салатов и салатиков. Он идеально подходит для тушения и жарки.

Все виды лука богаты питательными веществами и обладают целебными свойствами. Он является ценным источником серы, магния, цинка, фтора, фолиевой кислоты, железа, калия, кальция, кремния, витаминов B,C,K,E,A и пищевых волокон. Лук также содержит большое количество антиоксидантов (антиокислителей), благодаря которым он обладает антибактериальным, противораковым, холестеринопонижающим и иммуноукрепляющим действием.

Если вы хотите употреблять свежий лук или использовать его в салатах, рекомендуется выбирать сорта со сладким и мягким вкусом, с хрустящей и сочной текстурой. Если же вы хотите, чтобы ваше блюдо имело более выраженный вкус, выбирайте более острый сорт. Если вы хотите хранить лук после сушки или заморозки, выбирайте сорт с сильным ароматом и белой мякотью, которая не темнеет. Для консервирования лучше всего подходит сорт с белой кожицей и мякотью. Для зимнего хранения лучше всего подходит сорт лука, который отличается твердостью и устойчивостью к образованию синяков, которые могут появиться при хранении навалом.

Виды и питательные свойства лука

Как видите, у лука много разновидностей и питательных свойств. Поэтому полезно знать их точные характеристики и различия:

Красный лук имеет красивый фиолетово-бордовый цвет. Он отличается нежным вкусом, поэтому его часто добавляют в салаты, в основном в средиземноморской диете. Жареный или тушеный, он может служить ингредиентом для соусов, мяса или пасты. Он низкокалориен, но довольно трудно переваривается.

Красный лук также является ценным источником калия, витаминов группы В, витаминов Е и С, серы, кальция, магния, железа, меди, цинка.

Рекомендуем: Для суставов и похудения. Ананас и его свойства

Сахарный лук, напротив, обладает очень нежным вкусом и ароматом и слегка сладковат, поэтому его часто едят сырым в салатах и салатиках. Он отлично подходит для тех, кто не любит резкий вкус лука. У него сочная мякоть и белая кожица.

Сахарный лук — ценный источник эфирных масел и соединений серы, а также фитонцидов, обладающих антибактериальным действием. Он богат витаминами группы В, содержит витамины К,Е и А, кальций, калий и, конечно же, многочисленные противораковые антиоксиданты.

Белый лук, иначе называемый луком с чесноком, потому что в его вкусе и аромате чувствуется чеснок. Он более выражен, чем у весеннего или сахарного лука, но не так сильно, как у желтого. Его текстура хрустящая. Он хорошо сочетается с соусами и салатами и подходит для жарки. Это тот вид лука, который хорошо взаимодействует с нашей пищеварительной системой, не вызывая неприятных ощущений, таких как метеоризм. Людям с чувствительной печенью и проблемами с пищеварением стоит отдать предпочтение этому виду лука.

Белый лук обладает высокими антибактериальными и иммуноукрепляющими свойствами. Как и другие виды лука, он содержит ряд витаминов группы В, витамины К и А, а также большое количество минералов.

Желтый (обычный) лук чаще всего используется в польской кухне. Это лук с сильным, резким вкусом. Внутри он имеет зеленовато-белую, светло-желтую или белую мякоть. Это низкокалорийный овощ.

Входящие в состав желтого лука компоненты стимулируют выделение желудочного сока и тем самым улучшают пищеварение и аппетит. Этот лук содержит витамины А, В, С, а также минералы — кремний, кальций, цинк, железо и серу. Благодаря такому богатому составу желтый лук защищает наш организм от инфекций, очищает его и обладает мочегонным эффектом.

Характеристика наиболее важных питательных веществ, содержащихся в луке:

  • Кверцетин: антиоксидант (антиокислитель), что означает, что он нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов. Он снижает кровяное давление и обладает антидиабетическими и противораковыми свойствами.
  • Соединения серы: обладают антибактериальным, антидиабетическим, противораковым действием, способствуют снижению уровня холестерина и кровяного давления.
  • Витамин C: обладает антиоксидантным действием, необходим для иммунной системы, помогает коже и волосам.
  • Фолиевая кислота: участвует в производстве крови и работе иммунной системы. Она особенно важна для женщин до и во время беременности, так как предотвращает врожденные дефекты нервной системы.
  • Витамин B6: участвует в образовании красных кровяных телец.
  • Калий: снижает кровяное давление и важен для здоровья сердца.
  • Кальций: необходим для крепких костей.
  • Хром: противодействует резистентности к инсулину, которая приводит к диабету.
  • Железо: отвечает за производство красных кровяных телец, укрепляет иммунную систему и помогает снять чувство усталости.
  • Диетическая клетчатка: — помогает снизить уровень холестерина в крови, а также способствует поддержанию здорового веса.
  • Антоцианы: содержатся в красном луке и являются мощными антиоксидантами, придающими луку красный цвет.
  • Бета-каротин: антиоксидант, содержащийся в шнитт-луке, укрепляет иммунную систему и обладает противораковыми свойствами.

Рекомендуем: Какими свойствами обладает лимон?

Натуральное средство от многих болезней

Лук обладает множеством как питательных, так и лечебных свойств. Употребление лука в пищу помогает предотвратить и облегчить симптомы простуды и гриппа. Он повышает иммунитет и борется с воспалениями в организме. Он помогает очистить дыхательные пути от слизи и обладает укрепляющим действием. Это идеальное средство для лечения фарингита, синусита, ларингита или бронхита. Луковый бульон разжижает горло и эффективен при лечении тонзиллита и ангины. При других заболеваниях дыхательных путей лучше всего подойдет традиционный луковый сироп с медом, лимоном или имбирем (рецепт ниже).

Лук также помогает предотвратить кариес и справиться с инфекциями полости рта. Жевание сырого лука в течение трех-восьми минут уничтожает все микроорганизмы во рту и горле.

Овощной лук — самый богатый источник фруктовых кислот, или пребиотической клетчатки, которая является пищей для полезных кишечных бактерий. Поэтому лук показан для укрепления организма после приема антибиотиков, которые часто уничтожают хорошую и полезную кишечную флору.

Лук также является проверенным способом снизить уровень плохого холестерина и позаботиться о правильном уровне хорошего. Он защищает нас от образования тромбов и атеросклероза. Он помогает предотвратить гипертонию, тем самым снижая риск ишемической болезни сердца, инфаркта и инсульта.

Употребление лука в пищу помогает предотвратить диабет, поскольку он содержит хром — минеральное соединение, которое помогает организму контролировать уровень глюкозы в крови и обеспечивает ее медленное высвобождение в мышцы и клетки организма.

Лук также используется для борьбы с акне или отеками после укусов насекомых. Использование лукового сока, смешанного с медом или оливковым маслом, считается хорошим способом облегчить симптомы акне. С другой стороны, после укуса или ужаления насекомого луковый сок можно наносить на кожу наружно, чтобы облегчить боль и снять отек после укусов.

Компоненты лука — кремний и кальций — оказывают положительное влияние на кости. Они снижают риск переломов, поэтому его стоит рекомендовать детям и пожилым людям.

Лук может помочь в лечении ушной боли. Если закапать в ухо несколько капель чистого лукового сока, это поможет справиться с острой болью в ухе и шумом в ушах.

Этот замечательный овощ можно применять и наружно, положив ломтики лука в носки и оставив их на ногах на ночь. Вместо носков можно использовать фольгу, которая лучше защитит и удержит лук на месте. На наших ногах очень много нервных окончаний. Отдельные участки напрямую связаны с такими органами, как мозг, печень и сердце. Поэтому, когда лук соприкасается со ступнями, он также получает доступ ко многим органам нашего тела и приносит им пользу. Такое лечение помогает уничтожать бактерии, микробы и вирусы, лечить простуду, бороться с опухшими лимфатическими узлами, растворять тромбы и очищать бронхи.

Рекомендуем: 21 интересный факт об оливках

Хороший совет

Лук обладает множеством вкусовых, питательных и лечебных свойств. Он полезен для здоровья и приносит много пользы нашему организму при употреблении. Однако важно помнить, что, как и у любого продукта, у него есть противопоказания. Лук не рекомендуется включать в рацион людей с больной печенью, почками, желчным пузырем или сердечной недостаточностью.

Интересно отметить, что для уменьшения раздражающего действия лука (слезоточивости глаз при чистке лука) лук можно положить в холодильник на час перед нарезкой или разрезать под проточной водой.

Своеобразный привкус, который остается во рту после употребления лука, можно устранить, съев петрушку или корень петрушки, яблоко или употребив после этого кофейные зерна.

Рецепт лукового сиропа

Ингредиенты: 2 красных лука, 2 белых лука, патока.

Приготовление: Очистите лук и нарежьте его тонкими ломтиками. Залейте их патокой и разомните руками. Положите в банку и оставьте на 24 часа. Пейте приготовленный сироп один раз в день.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Журнал Амром
Добавить комментарии

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: