Кажется, в наши дни мы страдаем от эпидемии одиночества. Во все более индивидуалистическом и конкурентном мире отношения встречаются гораздо реже, а количество домохозяйств, состоящих из одного человека, увеличивается. Интересно, что растущая проблема одиночества связана с другим тревожным явлением — накопительством.
Хотя одиночество не обязательно означает эмоциональное одиночество, мы социальные существа. Отсутствие значимых связей, похоже, заставляет некоторых людей копить предметы, чтобы заполнить эту пустоту.
Это тенденция, которая в той или иной степени затронула большинство из нас. Мы становимся все более и более потребителями, а Интернет и новые технологии облегчают нам покупку товаров, не выходя из собственного дома. Поэтому вместо того, чтобы проводить время с другими людьми, строить и развивать крепкие, значимые отношения, мы тратим все больше и больше времени на покупки в Интернете.
Компульсивное покупательское поведение становится все более распространенным явлением во всем мире за последние два десятилетия. Однако не все из нас в равной степени затронуты этой проблемой. Так что же заставляет некоторых людей все больше стремиться заменить привязанность и общение материальными благами? Давайте проверим.
Накопление
Тенденция к накоплению товаров и накоплению в целом является обычным поведением в животном мире. Человеческий мозг также запрограммирован таким образом, особенно когда мы не можем полагаться на безопасное и регулярное наличие товаров. В какой-то степени всем нам нравится иметь полную кладовую и гардероб или полный набор предметов интерьера. Некоторые из нас, однако, впадают в крайности в этом вопросе.
Люди, страдающие накопительством, склонны копить вещи, с которыми они не могут расстаться. Одна только мысль об этом вызывает у них сильное беспокойство. Они чувствуют, что они могут понадобиться им в будущем, или придают им какое-то эмоциональное значение. В результате предметы заполняют все пространство в домах и становятся существенным источником дискомфорта.
У этих людей, как правило, меньше социальных отношений, и они более низкого качества. Более того, они часто испытывают трудности во взаимодействии с другими и используют свое имущество как средство вспомнить счастливое прошлое или справиться с одиночеством.
Рекомендуем: Психофизическая теория идентичности
Почему одиночество приводит к накоплению материальных ценностей?
Почему некоторые люди предпочитают заполнять социальную и эмоциональную пустоту материальными благами? Исследование, проведенное в 2018 году, дает некоторую интересную информацию на этот счет:
Антропоморфизм
Из этого исследования один ответ можно найти в антропоморфизме, тенденции приписывать человеческие характеристики нечеловеческим субъектам. Хорошим примером такого поведения является ребенок, утверждающий, что у его куклы есть чувства, или персонаж фильма «Изгой», который привязывается к мячу, который он назвал Уилсоном.
Люди, живущие в одиночестве и испытывающие большую потребность в привязанности и общении, могут антропоморфизировать животных и предметы. Это компенсирует отсутствие тепла, которое они обычно получают от социальных контактов. От разговоров с мягкими животными до названий технических гаджетов — мы (часто бессознательно) приписываем объектам волю, мнения или эмоции разными способами. Доказано, что самые одинокие люди делают это чаще.
Непереносимость тревоги
С другой стороны, кажется, что те, кто труднее переносит тревогу, чаще приобретают и собирают различные предметы. Эта нетерпимость к бедствию возникает из-за отсутствия адаптивных механизмов преодоления.
В этих случаях перед лицом невзгод человек прибегает к вине или размышлениям и чувствует себя одновременно эмоционально перевозбужденным и подавленным. Как следствие, он находит утешение в объектах (и их получении) перед лицом этих негативных эмоций, которые трудно вынести и которые не поддаются контролю.
Беспокойная привязанность
Тенденция к чрезмерному приобретению и накоплению объектов также встречается у людей с тревожным стилем привязанности. Эти люди чаще и интенсивнее испытывают негативные эмоции и чувствуют себя менее способными с ними справляться.
Кроме того, они, как правило, имеют эмоциональные недостатки и потребность в общении с другими и эмоциональной безопасности. Вот почему они приписывают объектам человеческие качества, чтобы удовлетворить свои социальные потребности. Чрезмерные покупки и накопления могут даже дать им чувство принадлежности, которого они действительно жаждут.
Рекомендуем: Техника парадоксального намерения: что это такое?
Накопление и одиночество
Исследования по этой теме показывают, что накопление, приобретение или привязанность к объектам помогает некоторым людям компенсировать отсутствие социальных связей. Поэтому оно может стать для них подспорьем в трудную минуту. Однако это нездоровый подход — им следует искать поддержки, чтобы научиться строить и поддерживать значимые межличностные отношения.
Наконец, результаты исследований показывают, что если мы хотим бороться со склонностью к чрезмерному накоплению, хорошей отправной точкой может стать работа над антропоморфизмом и нетерпимостью к страху.
ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ: