ВИНОГРАД: полезные и питательные свойства винограда

Виноград - это ягода, свойства которой ценились на протяжении тысячелетий. Это растение-долгожитель защищает от болезней цивилизации, включая гипертонию или рака. Кроме того, из ягод винограда делают лучшее вино, полезное масло и вкусный кишмиш. Какими еще свойствами обладает виноград и какое применение он нашел?
иноград – это ягода, свойства которой были известны ещё 5 тысяч лет до нашей эры

Виноград – это ягода, свойства которой были известны ещё 5 тысяч лет до нашей эры. Их использовали, в том числе как средство при желудочно-кишечных заболеваниях, порезах и ранах. Свойства винограда оценила и современная нетрадиционная медицина – даже был создан специальный раздел, который называется ампелотерапия, т.е. лечение виноградом, виноградным соком и даже вином.

Ничего удивительного – виноград – кладезь витаминов и минералов. Он содержит витамины С и А, витамины группы В, калий, фосфор, а также кальций, магний, цинк, медь и железо. Кроме того, он является одним из немногих ягод, содержащих йод, необходимый для работы щитовидной железы. Он также является щелочным, что помогает избавиться от кислот, накопившихся в организме.

Виноград убивает раковые клетки

Виноград обязан своими противораковыми свойствами флавоноидам, которые содержатся в виноградных косточках, кожуре и стеблях, а также витаминам С и А. Флавоноиды, а также витамины С и А являются природными антиоксидантами, которые очищают от свободных радикалов организм, ответственных (в т.ч.) за развитие опухолевых заболеваний. Согласно исследованиям, проведенными учеными, экстракт виноградных косточек эффективно уничтожает раковые клетки, в том числе рак кожи, груди, кишечника, легких, желудка, простаты.

В свою очередь, американские ученые на страницах журнала «Clinical Cancer Research» утверждают, что экстракт виноградных косточек способствует гибели раковых клеток, также ответственных за лейкемию. Сянлинь Ши из Университета Кентукки и коллеги из исследовательской группы оценили воздействие различные дозы экстракта семян Винограда против нормальных нераковых клеток и клеток лейкемии (в лаборатории).

Они наблюдали, что 75% клеток лейкемии развивают апоптоз (запрограммированную гибель клеток) через 24 часа после введения экстракта виноградных косточек, в то время как экстракт не повреждают здоровые клетки. Также экстракт виноградных косточек активирует белок JNK в раковых клетках, который направляет клетки на путь апоптоза. Однако это не означает, что употребление винограда поможет определенным людям победить рак. Однако употребление винограда в пищу и другие фрукты, а также овощи, безусловно, помогут предотвратить развитие рака.

Рекомендуем: Виноградный сок. Характеристики и пищевая ценность

Пищевая ценность винограда (в 100 г)

Энергетическая ценность — 69 ккал

Общий белок — 0,72 г

Жиры — 0,16 г

Углеводы — 18,10 г (в том числе простых сахаров 15,48)

Клетчатка — 0,9 г

Витамин С — 3,2 мг

Тиамин — 0,069 мг

Рибофлавин — 0,070 мг

Ниацин — 0,188 мг

Фолиевая кислота — 2 мкг

Витамин А — 66 мг

Витамин Е — 0,19 мг

Витамин К — 14,6 мкг

Кальций — 10 мг

Железо — 0,36 мг

Магний — 7 мг

Фосфор — 20 мг

Калий — 191 мг

Натрий — 2 мг

Цинк — 0,07 мг

Марганец — 0,071 мг

Виноград защищает органы от метаболического синдрома

Белый, красный и черный виноград благодаря содержащимся в нем полифенолам способны защитить от поражения органов при развитии метаболического синдрома. Об этом заявили ученые из Мичиганского университета, представившие результаты своих исследований на конференции Experimental Biology в Бостоне (США) в 2013 году.

Группа крыс приняла участие в их эксперименте и перешла на диету с высоким содержанием жиров. Некоторые из них дополнительно потребляли сублимированный белый, красный и черный виноград в течение 90 дней. У грызунов, потреблявших виноград, было обнаружено значительное снижение маркеров воспаления по всему телу, особенно в жировой ткани, окружающей печень и брюшную полость. При этом исследователи отмечают усиление антиоксидантной защиты (особенно в печени и почках).

Рекомендуем: Вино — виды и свойства. Влияние вина на здоровье

Виноград – какой самый полезный?

Темно-фиолетовый виноград является наиболее ценным, поскольку содержит больше всего флавоноидов — природных антиоксидантов, нейтрализующих свободные радикалы и таким образом защищающих от рака и сердечных заболеваний. Темные сорта также богаче железом.

Виноград может помочь предотвратить болезни сердца и диабет

Исследователи из Мичиганского университета на сайте EurekAlert утверждают, что зеленый, красный и черный виноград способствуют снижению артериального давления и снижению резистентности к инсулину, а значит — снижают риск развития сердечных заболеваний и диабета.

По мнению исследователей, это связано с содержащимися в винограде фитохимическими веществами, то есть активными веществами растительного происхождения, обладающими антиоксидантными свойствами.

Хотя исследования проводились на крысах, ученые предполагают, что употребление винограда оказывает такое же благотворное влияние на человека.

Другие ученые говорят, что темно-фиолетовые сорта винограда наиболее эффективно защищают от развития сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку содержат больше всего флавоноидов. Это вещества, повышающие уровень «хорошего» холестерина ЛПВП и подавляющие окисление «плохого» холестерина ЛПНП, тем самым предотвращая атеросклероз и дальнейшее развитие таких заболеваний, как инсульт и инфаркт.

Рекомендуем: Естественное омоложение лица — некоторые проверенные и испытанные методы

Виноград и похудение

Виноград может способствовать процессу похудения, так как содержащийся в нем ресвератрол способствует снижению веса. Ученые утверждают, что ресвератрол усиливает расщепление жировых отложений. Кроме того, доказано, что применение ресвератрола улучшает чувствительность клеток к инсулину, в результате чего удается регулировать уровень глюкозы и инсулина, что опосредованно положительно влияет на снижение веса и количества жировой ткани в организме. Кожура черного винограда содержит наибольшее количество ресвератрола.

Тем не менее, люди, соблюдающие диету для похудения, должны употреблять виноград в умеренных количествах, потому что это достаточно калорийные фрукты: порция в 100 г составляет 69 ккал.

Виноград и диабет

Виноград имеет низкий гликемический индекс (IG = 45), но тем не менее его следует избегать диабетикам. В них много (12-25%) сахаров, в основном легкоусвояемая глюкоза и фруктоза. Стоит знать, что гроздь винограда содержит примерно 5 кубиков сахара.

Виноград — использование в косметике

В винограде можно найти много меди, хрома и цинка — элементов, влияющих на эластичность кожи. В свою очередь, содержащийся в них калий определяет её твердость. А марганец и железо, которых в этих сладких ягодах тоже предостаточно, придают коже приятный, здоровый цвет. Стоит знать, что эти элементы в сочетании с витамином С действуют как лекарство: успокаивают воспаления и раздражения эпидермиса. Кроме того, виноград уменьшает чрезмерное выделение кожного сала, поэтому он является частым ингредиентом косметических средств, предназначенных для ухода за жирной кожей.

Ученые доказали, что горсть свежих листьев виноградной лозы, добавленная в горячую воду, выводит токсины и очищает кожу. Такая ванна особенно рекомендуется вечером, так как она расслабляет и улучшает самочувствие.

Рекомендуем: Углеводы в рационе. Список продуктов, богатых углеводами

Виноград — что из него можно сделать?

Виноград годится на сок, а благодаря большому количеству пектина — еще и на желе и другие варенья. Он также хорошо сочетается с мясом (например, индейкой, свининой) и сырами — как желтыми, так и голубыми. Виноград отлично подходит для фруктовых салатов, тортов и десертов. Его также можно добавлять в сухие салаты.

Виноградные листья также используются на кухне. Маринованные листья можно купить в хороших продуктовых магазинах.

Перебродивший виноград превращается в вино. Масло выжимается из виноградных косточек, из-за наличия очень большого количества омега-6 жирных кислот и неблагоприятного соотношения омега-6 к омега-3,не рекомендуется для сбалансированного, полезного для здоровья питания. Чрезмерное потребление омега-6 жирных кислот способствует хроническому воспалению и увеличивает риск многих заболеваний.

В свою очередь сушеные ягоды винограда являются изюмом. Перед добавлением в тесто их стоит вымочить в роме или сладком вине.

Отбирайте гроздья с ягодами одинакового размера, без признаков помятости, и перед едой тщательно промойте их под проточной водой. Лучше всего есть их с косточками и кожурой, так как они положительно влияют на перистальтику кишечника.

Видео: Виноград. Польза и Вред. Лечебные свойства

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Содержание сайта sekretuma.ru призвано улучшить, а не заменить контакт между пользователем услуг и его врачом. Статья предназначена только для информирования и обучения. Прежде чем следовать любым советам экспертов, в частности медицинским, содержащимся на нашем Сервисе, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом. Администратор не несет никакой ответственности возникшей в результате использования информации, содержащейся на Сервисе.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Журнал Амром
Добавить комментарии

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: