Вино — виды и свойства. Влияние вина на здоровье

Хотя вино сопровождало человечество на протяжении веков, только недавно стало известно, насколько оно полезно для здоровья, особенно для почек и сердца. Возможно, что он также защищает нас от рака и некоторых бактерий. Конечно пьется в меру и желательно красного цвета. Узнайте, какими полезными для здоровья свойствами обладает вино.
Польза вина для здоровья подтверждена документально. В ходе исследований, длившихся 40 лет

Польза вина для здоровья подтверждена документально. В ходе исследований, длившихся 40 лет (с 1960 по 2000 год), ученые из голландского университета Вагенинген изучили 1400 мужчин. Оказалось, что алкоголь в дозе 2 г в день продлевает жизнь в среднем на 2 года. Отмечено, что те, кто пил вино, жили в среднем на 5 лет дольше, чем полные трезвенники. Конечно, превышение суточной дозы укорачивает жизнь.

Из чего состоит вино?

Вино состоит из более чем 100 различных ингредиентов, основным из которых является вода — ее содержание достигает 90 процентов. Наиболее важным является этанол (этиловый спирт), он составляет от 9 до 18 процентов. В вине также есть органические кислоты, альдегиды, сложные эфиры, дубильные вещества и сахара. Поскольку этот напиток изготовлен из винограда, в нем содержатся те же макро- и микроэлементы: фосфор, железо, следы цинка, меди и селена. Благодаря содержанию калия, кальция, магния и натрия вино обладает щелочеобразующим действием. Содержит витамины А, В, С, Н и витамины РР.

Как делают белое, красное и розовое вино?

По содержанию сахара вина можно разделить на сухие, полусухие, полусладкие и сладкие. Сухое вино — это вино, в котором дрожжи сбраживают весь сахар, содержащийся в винограде. В зависимости от цвета у нас есть белые, розовые и красные вина. Но цвет не зависит от цвета винограда — белое вино можно делать и из темного винограда, главное, чтобы кожица отделялась от мякоти плода перед мацерацией. Потому что белое вино делают только из сока, выжатого из свежего винограда. Когда виноград измельчают вместе с кожицей, получается красное или розовое вино. Мацерация в течение нескольких часов приводит к тому, что вино становится розовым, а через несколько недель — красным. Именно кожица скрывает самые ценные ингредиенты винограда, поэтому красное вино лучше с точки зрения пользы для здоровья, чем белое вино.

Рекомендуем: Виноградный сок. Характеристики и пищевая ценность

Полифенолы, содержащиеся в вине, снижают уровень плохого холестерина

Ученые были обеспокоены так называемым Французским парадоксом. Оказывается, французы, пьющие много вина, реже умирают от ишемической болезни сердца, чем их соседи. Статистика особенно благоприятна для жителей юга Франции, которые едят много рыбы, масла, овощей и пьют местное вино. Исследования подтвердили благотворное влияние полифенолов на сердце – антиоксидантов, препятствующих образованию холестериновых отложений на стенках сосудов, обладающих способностью снижать уровень плохого холестерина. Они препятствуют слипанию тромбоцитов, подобно содержащейся в вине салициловой кислоте, препятствующей образованию тромбов. Алкоголь в вине расширяет кровеносные сосуды, увеличивая приток крови. Большая проницаемость и эластичность стенок сосудов снижает риск инфаркта и инсульта.

Красное вино улучшает пищеварение

Вино улучшает аппетит и увеличивает секрецию пищеварительных ферментов. Оно помогает переваривать жирную пищу, поэтому идеально подходит, например, для утки, гуся, жареной свинины. Людям с избыточной кислотностью следует пить вино, содержащее больше дубильных веществ, защищающих слизистую оболочку желудка и препятствующих повышенному выделению соляной кислоты.

Рекомендуем: Польза и противопоказания зеленого кофе, как заваривать и пить для похудения

Вино поддерживает противораковый эффект

Дубильные вещества, входящие в состав вина, в основном антоцианы, катехины и производные кофейной кислоты, обладают противораковым действием. В красном вине больше всего дубильных веществ, около 2 г на литр. Флавоноиды, содержащиеся в вине, борются со свободными радикалами — молекулами, которые обвиняют в раковых заболеваниях. Винные флавоноиды намного долговечнее антиоксидантов, содержащихся во фруктах и ​​овощах! Открытием последних лет является противораковый ресвератрол — органический химический компонент, которого особенно много в кожуре винограда.

Вино увеличивает риск рака молочной железы?

Исследования противораковых свойств вина противоречивы. Одни говорят, что вино защищает от рака, другие — повышают риск рака. Американский институт исследования рака (AICR) и Всемирный фонд исследования рака (WHR) подготовили отчет, в котором показано, что стакан вина в день (около 10 граммов алкоголя) увеличивает риск развития рака молочной железы. Для женщин в пременопаузе этот риск выше на 5 процентов, а для женщин в постменопаузе — на 9 процентов. Всего были проанализированы данные 12 миллионов женщин, в том числе 260 000 случаев рака молочной железы.

Вино улучшает работу почек

Вино стимулирует работу поджелудочной железы, надпочечников, щитовидной и половых желез, что повышает энергию. Оно влияет на лучшую трансформацию белков, сахаров и жиров. Камни в желчном пузыре и почках менее распространены у людей, которые регулярно пьют вино. Систематическое употребление около 200 мл вина в день снижает риск образования камней в почках на целых 40 процентов. Благодаря своему мочегонному действию вино увеличивает выведение из организма продуктов распада белков, таких как мочевина, аммиак, кислоты и минеральные соли.

Рекомендуем: Жимолость — полезные свойства и противопоказания для организма

Вино бактерицидное

Вино обладает антисептическим и бактерицидным действием, и оно более эффективно, чем более крепкий алкоголь. Опыты показали, что бактерии сыпного тифа погибают в присутствии спирта 70%. через 30, а в слабом вине через 15 мин. В ходе других испытаний выяснилось, что холерные бактерии в вине погибли, а кишечная палочка перестала размножаться в 6 %.

Доза, которую нельзя превышать без вреда для здоровья, составляет 1-2 стакана легкого вина в день для совершенно здорового человека. Беременным запрещен любой алкоголь.

Итальянские ученые исследовали влияние вина на Streptococcus mutans, бактерии, поражающие зубы, и Streptococcus pyogenes, вызывающие инфекции горла. Чтобы устранить действие алкоголя (явно бактерицидное), ученые удалили этанол из вина и повторили тест. Выяснилось, что вино без алкоголя также подавляет рост бактерий.

Почему в вине есть сера?

Соединения серы в вине предотвращают его окисление. Диоксид серы подавляет рост бактерий или ферментов плесени в кластерах, помогая остановить преждевременный или чрезмерный рост дрожжей. Количество используемого диоксида серы зависит от состояния винограда, температуры окружающей среды во время транспортировки с виноградника и скорости спиртового брожения. В настоящее время само вино сульфатируется в 3 этапа производства — перед брожением, когда вино еще находится в фазе сусла, после завершения процесса брожения и перед розливом в бутылки, когда добавляется сера для защиты вина от бактерий. Таким образом, сульфирование вина служит не только его сохранению, без этого процесса вино быстро потеряло бы свой аромат, вкус и цвет. Важно отметить, что количество соединений серы в вине не выше, чем в изюме.

Рекомендуем: Зизифус — каковы полезные свойства и противопоказания

Винные манеры

  • Подавать белые вина температурой 8-12°С (чем слаще, тем лучше охлажденными). Подавайте красные вина комнатной температуры — но это не значит 23 °C. Они должны быть 16-20°С.
  • Важна форма бокалов — те, что для белого вина, меньше (чтобы их содержимое не нагревалось), а те, что для красного вина, более объемные. Поднимаем обоих к губам за ножку, а не за чашу. Бокалы для белого вина наполняем до половины размера, а бокалы для красного вина – до самого широкого диаметра.
  • Строгие правила подбора вин к блюдам больше не действуют. Раньше к красному мясу требовалось красное вино, а к птице и рыбе — только белое. Тем не менее важна последовательность: белые вина подают перед красными, молодые вина перед старыми, сухие вина перед сладкими.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Содержание сайта sekretuma.ru призвано улучшить, а не заменить контакт между пользователем услуг и его врачом. Статья предназначена только для информирования и обучения. Прежде чем следовать любым советам экспертов, в частности медицинским, содержащимся на нашем Сервисе, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом. Администратор не несет никакой ответственности возникшей в результате использования информации, содержащейся на Сервисе.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Журнал Амром
Добавить комментарии

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: