Каковы 10 самых полезных овощей?

Брокколи и брюссельская капуста содержат антиоксидант каэмпферол, который помогает выводить токсины из организма и предотвращать повреждение клеток.

Все мы уже знаем, что овощи крайне важно включать в свой рацион. На самом деле, они, вероятно, являются одной из самых важных групп продуктов питания, и диетологи всего мира подчеркивают, что они должны составлять большую часть нашего рациона.

Они не только невероятно дешевы по сравнению с мясом и переработанными продуктами, но и очень низкоуглеводны!

Они фантастически полезны для нашего здоровья, так как полны широкого спектра витаминов и минералов, а также являются отличным источником клетчатки.

Однако для многих людей всегда остается вопрос, какие овощи есть. Если вы пройдете по овощному ряду супермаркета, он может оказаться просто ошеломляющим!

Чтобы облегчить вам задачу, мы составили список из 10 самых полезных овощей, чтобы сделать ваш следующий поход в супермаркет более удачным с точки зрения питания.

1. Брокколи

Брокколи, принадлежащая к семейству крестоцветных, встречается в кухнях всех стран мира.

Чаще всего в пищу употребляют цветки этого овоща, называемые головкой.

Хотя некоторые выбрасывают толстый стебель, отделив его от головки, на самом деле он тоже съедобен — и не менее питателен!

Одна чашка (3,2 унции/91 г) сырой брокколи просто бурлит питательными веществами, содержащими:

  • 135% необходимой дневной нормы витамина С
  • 116% необходимой дневной нормы витамина К
  • 10% дневной нормы клетчатки, фолата, марганца и витамина А

Также утверждается, что употребление брокколи помогает снизить риск развития рака и уменьшить количество оксидантов в организме!

2. Брюссельская капуста

Брюссельская капуста — еще один представитель полезнейшего семейства крестоцветных овощей.

Однако у этого овоща гораздо более известное место на обеденном столе.

Дети во всем мире считают ее, возможно, самым худшим овощем, но во взрослой жизни они восхищаются ее вкусностью и питательностью!

В одной чашке (3,1 унции/88 г) сырой брюссельской капусты содержится довольно много полезных веществ:

  • 195% необходимой дневной нормы витамина К
  • 125% необходимой дневной нормы витамина С
  • Не менее 10 % дневной нормы витамина B6, фолатов, калия и клетчатки

Как и брокколи, брюссельская капуста обладает множеством полезных свойств. В частности, она содержит антиоксидант каэмпферол.

Он способствует детоксикации организма и, как утверждается, помогает предотвратить повреждение клеток!

3. Шпинат

Шпинат входит в более широкую категорию овощей, называемых просто листовой зеленью.

Многие называют его одним из самых здоровых овощей, которые можно есть, и он не разочаровывает!

Детский шпинат часто едят сырым, а его взрослую форму чаще всего готовят с другими ингредиентами.

Одна чашка (1,1 унции/30 г) нарезанного сырого шпината — это не просто вкусное дополнение к салату, в нем содержатся:

  • Всего 7 калорий
  • 56 % необходимой дневной нормы витамина А
  • 181% необходимой дневной нормы витамина K
  • полезный марганец, витамин С и фолат в небольших количествах.

Шпинат также богат разнообразными антиоксидантами, которые помогают снизить риск хронических заболеваний.

Два из этих антиоксидантов — лютеин и бета-каротин, которые также имеют отношение к снижению риска развития рака.

Рекомендуем: Гранатовый сок — лечебные свойства, противопоказания. От чего помогает гранатовый сок?

4. Кейл

Кейл стал известен в начале 2010-х годов благодаря тенденциям здорового питания, но был воспринят весьма неоднозначно — люди либо обожали его, либо не выносили его вкуса!

Однако нет ничего удивительного в том, что кейл достиг таких высот, если учесть его полезные свойства.

В одной чашке (2,4 унции/67 г) измельченной сырой капусты содержится совершенно безумное количество питательных веществ, в том числе:

  • 684% необходимой дневной нормы витамина K
  • 206% необходимой дневной нормы витамина А
  • 134% необходимой дневной нормы витамина С
  • 26% необходимой дневной нормы марганца

Широкий спектр других витаминов и минералов в хороших количествах, таких как витамин B6, рибофлавин, медь, калий и кальций.

Капусту можно использовать по-разному, но чаще всего она используется как важнейший ингредиент зеленых смузи.

В виде сока она, по некоторым данным, снижает уровень «плохого» холестерина в крови, кровяное давление и даже уровень сахара в крови!

5. Спаржа

Она зеленая, полезная, но моча от нее пахнет очень неприятно!

Спаржей наслаждаются так давно, что рецепт ее приготовления есть в одной из старейших сохранившихся поваренных книг!

Обычно ее едят весной, когда молодые побеги спаржи срезают, пока они не выросли слишком большими и не стали похожими на дерево.

Одна чашка (4,7 унции/134 г) сырой спаржи обладает сбалансированным набором питательных веществ, содержащих:

  • 20 % необходимой дневной нормы витамина А
  • 70% необходимой дневной нормы витамина K
  • 17% необходимой дневной нормы фолатов
  • 16% необходимого ежедневного железа
  • 13% дневной нормы витамина С, тиамина и меди.

Широкий спектр других минералов и питательных веществ в хорошем количестве, таких как клетчатка, витамин Е, рибофлавин, фосфор и марганец.

Спаржу можно употреблять в разных видах — от супов до салатов и многого другого. Один из лучших способов — придерживаться простоты.

Посыпьте спаржу солью, оливковым маслом и небольшим количеством пармезана и запеките ее в духовке, чтобы получить вкусный и полезный гарнир!

Спаржа не только вкусна и питательна, но и является одним из немногих источников антиоксиданта глутатиона, который помогает печени связывать токсины и выводить их из организма.

6. Чеснок

Чеснок полезен не только для того, чтобы держать вампиров на расстоянии, он может сыграть важную роль в поддержании сбалансированной диеты!

Он относится к семейству аллиум, то есть родственник других похожих на побеги овощей, таких как лук, лук-порей, лук-шалот и шнитт-лук.

Он используется в кулинарии уже тысячи лет, а в качестве лекарства — еще дольше.

Лечебные свойства этого растения давно используются, а сведения о его применении восходят к древним египтянам!

В одной чашке (4,8 унции/136 г) сырого чеснока, если вы когда-нибудь съедите такое количество за день, содержится:

  • 114% необходимой дневной нормы марганца
  • 84% необходимой дневной нормы витамина B6
  • 71% необходимой дневной нормы витамина С
  • 28% от необходимой дневной нормы селена

Большое количество разнообразных минералов и витаминов, таких как кальций, фосфор, медь, калий, тиамин и рибофлавин.

Польза чеснока не ограничивается только питательными веществами, о которых говорилось выше, — он также является природным антибиотиком!

Чесноку также приписывают способность снижать риск развития рака, понижать уровень холестерина и кровяное давление и даже уменьшать риск инсульта.

Самый эффективный способ получить питательные вещества из чеснока — есть его сырым, так как чем дольше он готовится, тем больше теряет питательных веществ.

7. Морковь

Морковь — это не просто закуска для Багза Банни. Уже давно считается, что она улучшает ночное зрение, хотя это не совсем так.

Этот универсальный корнеплод появился в Европе и Юго-Западной Азии уже давно.

Одна чашка (4,5 унции/128 г) сырой нарезанной моркови, возможно, и не подарит вам ночное зрение, но она содержит:

  • 428% необходимой дневной нормы витамина А.
  • 21 % необходимой дневной нормы витамина К.
  • 14 % необходимой дневной нормы клетчатки.

Хороший набор витаминов и минералов в небольших дозах, таких как витамин С, витамин В6, фолат, калий и марганец.

Витамин А, который вы получаете из моркови, образуется из бета-каротина, который организм преобразует в витамин А, если он ему необходим.

Бета-каротин также придает моркови яркий оранжевый цвет.

Однако будьте осторожны, не ешьте слишком много моркови, иначе ваша кожа станет оранжевой!

Рекомендуем: 20 интересных фактов о куркуме

8. Имбирь

Корень имбирного растения, также называемый имбирем, используется скорее как пряность, чем как овощ.

Он используется в самых разных блюдах, от печенья до карри и соков.

Одна чайная ложка (0,7 унции/2 г) сырого имбиря — это настолько малое количество, что содержание питательных веществ в нем практически незначительно.

То, чего имбирю не хватает в питательных веществах на порцию, он компенсирует многими другими способами.

Он используется как натуральное средство от укачивания и творит чудеса, снимая воспаление, например, при артрите или подагре.

Также было обнаружено, что он помогает снизить уровень сахара в крови, если его принимают в качестве добавки люди с диабетом.

9. Лук

Лук можно встретить в кладовых по всему миру. Как и чеснок, он относится к семейству астровых.

Они особенно богаты питательными веществами и обладают множеством полезных свойств.

Самое лучшее в луке — это его универсальность: вы можете добавлять его практически во все блюда, от чего они становятся еще вкуснее!

В одной чашке (5,6 унции/160 г) сырого лука содержится большое количество питательных веществ, в том числе:

  • 11% необходимой дневной нормы клетчатки
  • 20% необходимой дневной нормы витамина С
  • 10% дневной нормы витамина B6 и марганца
  • полезные дозы фолата и калия.

Правда, лук может показаться не таким впечатляющим, если сравнить его с вышеперечисленными овощами.

Однако то, чего ему не хватает в питательных веществах, он компенсирует ценой и доступностью.

Он доступен круглый год и всегда является одним из самых дешевых овощей, которые вы можете купить.

Добавьте к этому тот факт, что они полны антиоксидантов и обладают противораковыми свойствами, и они станут просто чудо-овощем!

10. Зеленый горошек

Зеленый горошек, который иногда называют горохом, — не совсем овощ.

Технически это бобовые, как и фасоль, поскольку они представляют собой семена горохового растения.

Тем не менее, их чаще всего едят как овощи, в отличие от других бобовых, таких как фасоль или чечевица.

В одной чашке (5,1 унции/145 г) сырого гороха содержится:

  • 16% необходимой дневной нормы белка
  • 97% необходимой дневной нормы витамина С
  • 45% необходимой дневной нормы витамина К
  • 30% дневной нормы клетчатки и марганца
  • 26% от необходимой дневной нормы тиамина

Большое количество почти всех остальных витаминов и минералов.

Зеленый горошек особенно хорош тем, что он не только полон питательных веществ, но и является отличным источником белка.

Это важно для тех, кто придерживается растительной диеты, а также для тех, кто хочет сократить общее потребление мяса.

Не забывайте, что не может быть единого списка самых полезных овощей.

Это связано с огромным количеством микро- и макроэлементов, а также с множеством неизведанных преимуществ, которые могут предложить овощи.

Кроме того, разным людям требуется разная диета, и поэтому десять самых полезных овощей для одного человека могут не совпадать с таковыми для другого.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Журнал Амром
Добавить комментарии

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: