Фасоль обыкновенная — общее название однолетнего растения семейства бобовых. Биологическое название — вика ширококолосая, так как она относится к роду вика. В дикой природе это растение практически исчезло, хотя его еще можно встретить в Северной Африке и Иране. Культивировать его несложно, и его можно выращивать на приусадебных участках. В конце июня — начале июля для многих это долгожданный деликатес.
1. Бобы были известны и возделывались еще за десять тысяч лет до нашей эры в Месопотамии, Сирии, Финикии, а позднее в Египте и Риме.
2. В Египте это была пища простых, бедных людей.
Жрецы не имели права употреблять ее в пищу, особый запрет распространялся на жрецов Исиды. Однако их приносили в жертву богам и мертвым. Иногда случалось, что после употребления сырой фасоли человек чувствовал себя плохо или даже умирал, поэтому египтяне связывали ее с подземным миром и считали нечистой пищей. Она была главным блюдом на похоронах.
3. В Греции у фасоли был свой бог — Кямис, который следил за урожаем и которому приносили подношения, молясь о лучшем урожае.
В Греции бобы считались источником жизни. Греческие атлеты ели ее перед тренировками, чтобы улучшить свои результаты. Иногда бобы использовались в политике в качестве «голоса» при голосовании. Использовались два сорта фасоли: белая и черная. Цвет означал «да» или «нет». Их бросали в урну для голосования, и, возможно, они решали судьбу многих вопросов и людей.
4. У итальянцев тоже есть свой покровитель фасоли — святой Иосиф.
После великой засухи на Сицилии, когда выжили только бобы, и людям было чем питаться, святого Иосифа стали благодарить. И по сей день алтари с этим святым украшают фасолью в честь него.
5. Пифагор также имел свое мнение о бобах, считая, что душа человека после смерти превращается в семя боба.
Он требовал запретить употребление бобов в пищу, так как они, по его мнению, вызывают затмение мозга и оцепенение.
6. В средневековой Европе фасоль была очень популярным овощем.
Это была отличная пища для бедных людей, особенно во время неурожаев. Даже появилась поговорка: «Когда голоден, есть фасоль, а когда не голоден, то фасоль не нужна».\
7. Она была очень популярна в средневековой Франции, из бобов делали муку для хлеба или питательные пироги.
Рекомендуем: 18 интересных фактов о петрушке
8. Фасоль — растение высотой до 100 см, с голым трубчатым стеблем, четырехгранным в сечении.
Цветки бабочки, собранные в соцветия, белые с пурпурным парусом и черными пятнами на крыльях.
9. Плод фасоли — свисающий вниз стручок длиной до 12 см, содержащий 2-5 семян, разделенных губчатыми чашелистиками.
Семена линзовидные или почковидные, бледно-зеленые или бледно-желтые, иногда коричневые. Длина семени составляет 35 мм.
10. Как и другие бобовые, фасоль обладает высокой питательной ценностью.
Она содержит большое количество белка, который является альтернативой животному белку (в 100 г вареного овоща содержится 7,6 г белка). Она является ценным источником фолиевой кислоты.
11. Бобы связывают желчные кислоты в толстом кишечнике и тем самым снижают концентрацию холестерина ЛПНП в крови.
12. Бобы с низким содержанием натрия, богатые калием и растворимой клетчаткой, способствуют снижению уровня холестерина в крови и тем самым регулируют артериальное давление.
13. Некоторые препараты, применяемые при болезни Паркинсона, производятся на основе фасоли, так как она является природным источником леводопы (биологически активной формы дофамина).
Рекомендуем: 15 интересных фактов о киви
14. В 100 г вареной фасоли содержится до 110 ккал; гликемический индекс ГИ вареной фасоли составляет 80, а сырой — 40.
Однако благодаря низкому содержанию жира и хорошему количеству растворимой клетчатки она является желанным ингредиентом в диете для снижения веса. Она помогает контролировать вес, поскольку замедляет процесс пищеварения и надолго создает ощущение сытости.
15. Она богата фолиевой кислотой и витаминами группы В — веществами, необходимыми для нормального функционирования нервной системы.
16. Бобы могут вызывать аллергические реакции у людей, страдающих фавизмом — заболеванием, известным как фасолевая болезнь.
Фавизм — наследственное генетическое заболевание, суть которого заключается в дефиците фермента G6PD.
17. Фасоль также не следует употреблять людям с проблемами пищеварения, так как она вызывает вздутие живота и повышенное брожение в кишечнике.
Вздутие и газы вызываются олигосахаридами, которые не перевариваются и не расщепляются кишечными бактериями.
18. Бобы можно употреблять в пищу как в сыром, так и в вареном виде.
Молодые бобы, кожица которых еще не затвердела, можно есть сразу после извлечения из стручка. В кожице содержится больше всего витаминов.
Рекомендуем: Кора ивы — свойства и действие. Как применять кору ивы?
19. Однако наиболее популярна фасоль, приготовленная на пару или традиционным способом — в воде.
Воды должно быть в два раза больше, чем фасоли, в процессе варки добавляется столовая ложка сахара, а в конце — соль. Молодые бобы варятся около 15 минут, старые — около 30 минут.
20. Чтобы съеденная фасоль не вызывала вздутия живота, замочите ее на час в очень горячей воде, затем слейте воду и варите фасоль в свежей воде.
ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:
- Королевский цветок жасмина идеален для успокоения, здорового сна и красивой кожи!
- 10 интересных фактов о томатном соке
- 15 интересных фактов о помидорах
- Что произойдет, если каждый день есть бананы? Негативные побочные эффекты, о которых вы даже не подозревали
- Виноград лучше лютеина. Замедлить потерю зрения