Редис ассоциируется с началом весны, так как одним из первых появляется на наших столах после зимы. Его можно есть между приемами пищи, добавлять в салаты, бутерброды. Это и вкусно, и ценно.
1. Редис — одна из трех разновидностей редьки.
2. Это однолетнее или двулетнее насекомоопыляемое растение. Выращивается под укрытием, в теплицах или на приусадебных участках.
3. Редис — медоносное растение и является хорошим источником пыльцы для пчел.
4. Происхождение редиса до конца не выяснено. Одни считают, что он появился в Средиземноморье, другие — на Дальнем Востоке. Дикий редис до сих пор можно встретить в Китае.
5. Еще две тысячи лет назад редиску выращивали в Египте, где она, как говорят, была большим деликатесом для фараонов.
6. В Европу она была завезена римлянами, а в Германии ее начали возделывать в XIII веке.
7. Редис — растение с прямостоячим, толстым, грубоволосистым стеблем, достигающим высоты 15-60 см.
Листья лировидные, скрученные, нижние неравномерно зубчатые, верхние — неразделенные. Цветки расположены на верхушках стеблей гроздьями, плод — скутеллум (сухой, лопающийся плод).
8. Корнеплод редиса сильно утолщен, снаружи белый, красный, фиолетовый или почти черный, в зависимости от сорта. Внутри мякоть белая.
Рекомендуем: 22 интересных факта о лимонах
9. Существует множество сортов редиса, различающихся по вкусу, цвету, форме.
Самыми вкусными считаются интенсивно-красные редиски, не слишком рослые, вытянутой формы и свежесобранные.
10. Наиболее известными и любимыми сортами являются: Алый с белым кончиком, Ледяная сосулька, Огненный шар, Розовый белый, Краковянка, Сакса.
11. Лучше всего использовать свежесобранный редис, так как при хранении он становится пористым и вянет.
12. Ранние сорта имеют более мягкий вкус и легче теряют упругость, а поздние сорта обладают более выраженным вкусом.
13. Редис полезнее всего есть сырым, использовать в бутербродах и салатах. Его можно также подвергать различным кулинарным обработкам, например, тушению или запеканию.
Вкусны они и в «воде», подаваемые со сливочным маслом и поджаренными сухариками.
14. Ценны также молодые листья редиса, используемые в качестве ингредиента для салатов.
15. В Китае и Японии редис маринуют.
16. Помимо кулинарной ценности, редис является ценным лекарственным растением.
В качестве лекарственного сырья используется корень черной редиски. Он содержит эфирные масла, гликозиды, органические кислоты и антиоксиданты.
17. Редис обладает желчегонным, холепоэтическим и бактерицидным действием.
Он используется при лечении заболеваний печени и желчевыводящих путей. Он не только стимулирует желчеотделение, но и уничтожает нежелательные бактерии и вирусы в пищеварительном тракте, дезинфицирует дыхательные и мочевыводящие пути.
18. В народной медицине используется для растираний при ревматических болях и радикулите, при лечении язв и ран. Является антгельминтиком и лактопротектором у кормящих матерей.
Рекомендуем: 18 интересных фактов об апельсинах
19. Редис известен как овощ красивых волос, так как благодаря содержанию серы он влияет на рост волос. Его используют для втирания свежевыжатого сока в кожу головы.
20. Калорийность редиса очень низкая — 13 ккал/100 г.
21. Является источником витаминов группы В (В1, В2, В3, В6) и витамина С.
В нем также содержится много минеральных веществ: калий, натрий, каротин, фтор, хлор, железо, медь, цинк, кальций, марганец.
22. Редис любит расти рядом с фасолью, свеклой, луком, огурцами, морковью, петрушкой, луком-пореем, клубникой, салатом.
И наоборот, он плохо растет рядом с: брокколи, капустой, томатом,репой и редькой.
ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ: