22 интересных факта о редисе

Редис

Редис ассоциируется с началом весны, так как одним из первых появляется на наших столах после зимы. Его можно есть между приемами пищи, добавлять в салаты, бутерброды. Это и вкусно, и ценно.

1. Редис — одна из трех разновидностей редьки.

2. Это однолетнее или двулетнее насекомоопыляемое растение. Выращивается под укрытием, в теплицах или на приусадебных участках.

3. Редис — медоносное растение и является хорошим источником пыльцы для пчел.

4. Происхождение редиса до конца не выяснено. Одни считают, что он появился в Средиземноморье, другие — на Дальнем Востоке. Дикий редис до сих пор можно встретить в Китае.

5. Еще две тысячи лет назад редиску выращивали в Египте, где она, как говорят, была большим деликатесом для фараонов.

6. В Европу она была завезена римлянами, а в Германии ее начали возделывать в XIII веке.

7. Редис — растение с прямостоячим, толстым, грубоволосистым стеблем, достигающим высоты 15-60 см.

Листья лировидные, скрученные, нижние неравномерно зубчатые, верхние — неразделенные. Цветки расположены на верхушках стеблей гроздьями, плод — скутеллум (сухой, лопающийся плод).

8. Корнеплод редиса сильно утолщен, снаружи белый, красный, фиолетовый или почти черный, в зависимости от сорта. Внутри мякоть белая.

Рекомендуем: 22 интересных факта о лимонах

9. Существует множество сортов редиса, различающихся по вкусу, цвету, форме.

Самыми вкусными считаются интенсивно-красные редиски, не слишком рослые, вытянутой формы и свежесобранные.

10. Наиболее известными и любимыми сортами являются: Алый с белым кончиком, Ледяная сосулька, Огненный шар, Розовый белый, Краковянка, Сакса.

11. Лучше всего использовать свежесобранный редис, так как при хранении он становится пористым и вянет.

12. Ранние сорта имеют более мягкий вкус и легче теряют упругость, а поздние сорта обладают более выраженным вкусом.

13. Редис полезнее всего есть сырым, использовать в бутербродах и салатах. Его можно также подвергать различным кулинарным обработкам, например, тушению или запеканию.
Вкусны они и в «воде», подаваемые со сливочным маслом и поджаренными сухариками.

14. Ценны также молодые листья редиса, используемые в качестве ингредиента для салатов.

15. В Китае и Японии редис маринуют.

16. Помимо кулинарной ценности, редис является ценным лекарственным растением.
В качестве лекарственного сырья используется корень черной редиски. Он содержит эфирные масла, гликозиды, органические кислоты и антиоксиданты.

17. Редис обладает желчегонным, холепоэтическим и бактерицидным действием.
Он используется при лечении заболеваний печени и желчевыводящих путей. Он не только стимулирует желчеотделение, но и уничтожает нежелательные бактерии и вирусы в пищеварительном тракте, дезинфицирует дыхательные и мочевыводящие пути.

18. В народной медицине используется для растираний при ревматических болях и радикулите, при лечении язв и ран. Является антгельминтиком и лактопротектором у кормящих матерей.

Рекомендуем: 18 интересных фактов об апельсинах

19. Редис известен как овощ красивых волос, так как благодаря содержанию серы он влияет на рост волос. Его используют для втирания свежевыжатого сока в кожу головы.

20. Калорийность редиса очень низкая — 13 ккал/100 г.

21. Является источником витаминов группы В (В1, В2, В3, В6) и витамина С.
В нем также содержится много минеральных веществ: калий, натрий, каротин, фтор, хлор, железо, медь, цинк, кальций, марганец.

22. Редис любит расти рядом с фасолью, свеклой, луком, огурцами, морковью, петрушкой, луком-пореем, клубникой, салатом.

И наоборот, он плохо растет рядом с: брокколи, капустой, томатом,репой и редькой.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Журнал Амром
Добавить комментарии

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: