22 интересных факта о лимонах

Лимон

Происхождение лимонов до конца не известно, но считается, что первые культуры появились в Китае около 500 г. до н.э. В Европу они попали в средние века. Их полезные и вкусовые свойства были обнаружены довольно быстро, что привело к огромной популярности лимонов, и сегодня трудно представить себе повседневный рацион без этого фрукта.

1. Лимон обыкновенный (Citrus limon) — растение семейства рутовых (Rutaceae).
Его также называют собственно лимоном. Примерно 90% плода составляет вода. Сок плодов лимона состоит примерно на 6% из лимонной кислоты, которая придает ему терпкий вкус.

2. Хотя лимон, вероятно, происходит из Китая, сегодня он не встречается в дикой природе и не культивируется там.

3. Считается, что лимон обыкновенный произошел от скрещивания лайма и цитрона.
Лайм обыкновенный, также известный как кислый лайм, и цитрон, вероятно, являются одним из трех родительских видов большинства культивируемых видов цитрусовых.

4. Лимон — самый холодостойкий из всех видов цитрусовых.

5. Его можно выращивать дома в горшке.

Семена можно получить из плодов, которые вы покупаете в магазине. Растение, выращенное из семян, не сохраняет характеристик материнского экземпляра, но позволяет получить оригинальное экзотическое декоративное растение.

6. Лимонное дерево может достигать высоты 5 и даже 10 м. Большинство сортов имеют ветви с колючками.

7. Листья лимонного дерева также могут быть использованы.

В кулинарии они не используются, хотя их можно употреблять в пищу. Иногда ими оборачивают мясо, приготовленное на гриле, для придания ему характерного аромата.

Их можно заваривать и пить полученный настой как успокаивающее и спазмолитическое средство.

8. Белые цветки, цветущие непрерывно и издающие сильный аромат.

9. Плод лимона — ягода с очень кислым вкусом.

Желтая, довольно толстая кожура покрывает желтую мякоть, наполненную соком. Мало кто знает, что кожура и мякоть лимона также являются богатым источником биофлавоноидов и витамина С. Поэтому при приготовлении лимонада или смузи попробуйте бланшировать весь фрукт — это значительно увеличит полезные свойства напитка без существенного ухудшения его вкуса.

10. Лимоны имеют широкое применение, присутствуя в повседневном рационе, кулинарии, косметике и медицине.

Рекомендуем: 18 интересных фактов об апельсинах

11. Лимоны содержат большое количество витамина С — 53 мг/100 г.
Благодаря этому они поддерживают наш иммунитет и облегчают течение инфекций.

Следует иметь в виду, что витамин С очень чувствителен к окислению, контакту с воздухом, светом и высокими температурами.

12. Лимонный сок содержит рутин, который уплотняет кровеносные сосуды и препятствует действию витамина С в организме.

Рутин также обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

13. Лимон обладает противораковыми свойствами.

Он содержит лимонен, который является мощным антиоксидантом. Лабораторные исследования показали, что это соединение разрушает раковые клетки рака полости рта, кожи, легких, груди, желудка и толстой кишки, а также нейробластомы, встречающейся в основном у детей.

14. Лимон является источником бета-каротина, витаминов группы В, Е, калия, магния, натрия, железа.

Он также содержит терпены, стимулирующие секрецию слюны.

15. Наибольшими полезными свойствами обладает кожура лимона. Она является источником лимонена.

16. Калорийность лимона невысока — 29 ккал/100 г.

17. Несмотря на очень кислый вкус, лимон является щелочным продуктом и способствует поддержанию кислотно-щелочного баланса организма.

Лимонный сок богат щелочными минералами, которые в процессе обмена веществ остаются в крови, повышая ее pH, что, соответственно, ощелачивает весь организм.

18. Лимон содержит большое количество клетчатки и обладает очищающими организм свойствами.

В 100 г мякоти лимона содержится около 2,8 г клетчатки. Ее наличие способствует меньшему всасыванию холестерина и триглицеридов, снижению артериального давления, уменьшению уровня глюкозы в крови и поддержанию микрофлоры кишечника.

19. Лимонный сок ускоряет обмен веществ.

Рекомендуем: 15 интересных фактов о мандаринах

20. Лимон не следует добавлять в горячий чай во время его заваривания.

При заваривании чая из чайной гущи в настой переходит алюминий, который вместе с лимонным соком образует цитрат алюминия, что может быть очень вредно для здоровья. Поэтому добавлять лимон в чайный настой без основы лучше только после того, как он немного остынет.

21. В XVIII веке лимон был очень популярен как средство от цинги.

В английском флоте для решения проблемы цинги, распространенной среди моряков того времени, была введена обязательная ежедневная доза лимонного сока в 30 г для каждого моряка.

22. «Тест на кислый лимонный сок».

Каждый человек, которого сватают в кавалеры ордена «Улыбка», должен выпить чашку лимонного сока.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Журнал Амром
Добавить комментарии

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: