Происхождение лимонов до конца не известно, но считается, что первые культуры появились в Китае около 500 г. до н.э. В Европу они попали в средние века. Их полезные и вкусовые свойства были обнаружены довольно быстро, что привело к огромной популярности лимонов, и сегодня трудно представить себе повседневный рацион без этого фрукта.
1. Лимон обыкновенный (Citrus limon) — растение семейства рутовых (Rutaceae).
Его также называют собственно лимоном. Примерно 90% плода составляет вода. Сок плодов лимона состоит примерно на 6% из лимонной кислоты, которая придает ему терпкий вкус.
2. Хотя лимон, вероятно, происходит из Китая, сегодня он не встречается в дикой природе и не культивируется там.
3. Считается, что лимон обыкновенный произошел от скрещивания лайма и цитрона.
Лайм обыкновенный, также известный как кислый лайм, и цитрон, вероятно, являются одним из трех родительских видов большинства культивируемых видов цитрусовых.
4. Лимон — самый холодостойкий из всех видов цитрусовых.
5. Его можно выращивать дома в горшке.
Семена можно получить из плодов, которые вы покупаете в магазине. Растение, выращенное из семян, не сохраняет характеристик материнского экземпляра, но позволяет получить оригинальное экзотическое декоративное растение.
6. Лимонное дерево может достигать высоты 5 и даже 10 м. Большинство сортов имеют ветви с колючками.
7. Листья лимонного дерева также могут быть использованы.
В кулинарии они не используются, хотя их можно употреблять в пищу. Иногда ими оборачивают мясо, приготовленное на гриле, для придания ему характерного аромата.
Их можно заваривать и пить полученный настой как успокаивающее и спазмолитическое средство.
8. Белые цветки, цветущие непрерывно и издающие сильный аромат.
9. Плод лимона — ягода с очень кислым вкусом.
Желтая, довольно толстая кожура покрывает желтую мякоть, наполненную соком. Мало кто знает, что кожура и мякоть лимона также являются богатым источником биофлавоноидов и витамина С. Поэтому при приготовлении лимонада или смузи попробуйте бланшировать весь фрукт — это значительно увеличит полезные свойства напитка без существенного ухудшения его вкуса.
10. Лимоны имеют широкое применение, присутствуя в повседневном рационе, кулинарии, косметике и медицине.
Рекомендуем: 18 интересных фактов об апельсинах
11. Лимоны содержат большое количество витамина С — 53 мг/100 г.
Благодаря этому они поддерживают наш иммунитет и облегчают течение инфекций.
Следует иметь в виду, что витамин С очень чувствителен к окислению, контакту с воздухом, светом и высокими температурами.
12. Лимонный сок содержит рутин, который уплотняет кровеносные сосуды и препятствует действию витамина С в организме.
Рутин также обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
13. Лимон обладает противораковыми свойствами.
Он содержит лимонен, который является мощным антиоксидантом. Лабораторные исследования показали, что это соединение разрушает раковые клетки рака полости рта, кожи, легких, груди, желудка и толстой кишки, а также нейробластомы, встречающейся в основном у детей.
14. Лимон является источником бета-каротина, витаминов группы В, Е, калия, магния, натрия, железа.
Он также содержит терпены, стимулирующие секрецию слюны.
15. Наибольшими полезными свойствами обладает кожура лимона. Она является источником лимонена.
16. Калорийность лимона невысока — 29 ккал/100 г.
17. Несмотря на очень кислый вкус, лимон является щелочным продуктом и способствует поддержанию кислотно-щелочного баланса организма.
Лимонный сок богат щелочными минералами, которые в процессе обмена веществ остаются в крови, повышая ее pH, что, соответственно, ощелачивает весь организм.
18. Лимон содержит большое количество клетчатки и обладает очищающими организм свойствами.
В 100 г мякоти лимона содержится около 2,8 г клетчатки. Ее наличие способствует меньшему всасыванию холестерина и триглицеридов, снижению артериального давления, уменьшению уровня глюкозы в крови и поддержанию микрофлоры кишечника.
19. Лимонный сок ускоряет обмен веществ.
Рекомендуем: 15 интересных фактов о мандаринах
20. Лимон не следует добавлять в горячий чай во время его заваривания.
При заваривании чая из чайной гущи в настой переходит алюминий, который вместе с лимонным соком образует цитрат алюминия, что может быть очень вредно для здоровья. Поэтому добавлять лимон в чайный настой без основы лучше только после того, как он немного остынет.
21. В XVIII веке лимон был очень популярен как средство от цинги.
В английском флоте для решения проблемы цинги, распространенной среди моряков того времени, была введена обязательная ежедневная доза лимонного сока в 30 г для каждого моряка.
22. «Тест на кислый лимонный сок».
Каждый человек, которого сватают в кавалеры ордена «Улыбка», должен выпить чашку лимонного сока.
ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ: