Чабер использовался в кулинарных целях в Древней Греции и Риме. В сочетании с тимьяном его использовали для приправы к супам, мясу и начинке. Его также считали афродизиаком. Греки и римляне распространили эту траву в Европе, а благодаря колонистам чабер попал в Америку.
Чабер – растение с тонкими стеблями и темно-зелеными узкими крошечными листьями. Есть две разновидности этой травы: летняя и зимняя, причем зимняя разновидность имеет более горький и острый вкус.
Он особенно популярен в Западной Азии, Европе, США, Канаде и на Ближнем Востоке. Помимо вкусовых качеств, чабер благотворно влияет на здоровье: обладает антибактериальными и антисептическими свойствами, предотвращает метеоризм и диарею.
Чабер – свойства для здоровья
Чабер богат калием, который снижает кровяное давление. Это также отличный источник железа, которое является основным компонентом гемоглобина, участвующего в переносе кислорода. Благодаря этому он может помочь в лечении анемии.
Рекомендуем: Тмин при коликах, газах и синусовых болях. Лечебные свойства тмина
Противогрибковые свойства чабера обусловлены наличием карвакрола, оказывающего угнетающее действие на рост бактерий, в том числе: кишечной палочки, бациллы цереус. Благодаря наличию тимола чабер предотвращает возникновение грибковых инфекций.
Чабер богат витамином С и цинком, которые поддерживают иммунную систему. Кроме того, он успокаивает желудочно-кишечный дискомфорт. Он предотвращает метеоризм и диарею и уменьшает симптомы этих заболеваний. Кроме того, чабер стимулирует секрецию пищеварительных соков и поддерживает пищеварение.
Благодаря наличию пищевых волокон, чабер положительно влияет на липидный профиль, снижая концентрацию холестерина ЛПНП и повышая концентрацию холестерина ЛПВП.
Рекомендуем: Капуста — полезные свойства
Чабер – пищевая ценность
Чабер содержит мало калорий и много минералов и витаминов. Он богат железом, кальцием, магнием, медью и цинком, а также витаминами группы В, главным образом витамином В6, а также витамином С и витамином А. Кроме того, чабер содержит дубильные вещества, смолы и эфирные масла, в том числе: цимол, карвакрол, кариофиллен, терпинеол и пинен.
Чабер — витамины и минералы
Пищевая ценность на 100 г чабера
- Калорийность 272 ккал
- Белок 6,73 г
- Жиры 5,91 г
- Насыщенные жирные кислоты 3,26 г
- Холестерин 0,0 мг
- Углеводы 68,73 г
- Клетчатка 45,7 г
Минералы
- Фосфор 140,0 мг (20%*)
- Калий 1051,0 мг (30%)
- Натрий 24,0 мг (2%)
- Кальций 2132,0 мг (213%)
- Железо 37,88 мг (379%)
- Магний 377,0 мг (94%)
- Цинк 4,3 мг (39%)
- Медь 0,847 мг (94%)
- Селен 4,6 мкг (8%)
Витамины
- Витамин B1 0,366 мг (28%)
- Ниацин 4,08 мг (26%)
- Витамин B6 1,810 мг (139%)
- Витамин B12 0,0 мкг (0%)
- Витамин С 50,0 мг (56%)
- Витамин А 257,0 мкг (29%)
- Витамин D 0,0 мкг (0%) 0,0 мкг (0%)
*% от рекомендуемой суточной нормы для взрослого человека
Рекомендуем: Квашеная капуста — калорийность, свойства и применение
Чабер — использовать на кухне
Чабер используют на кухне как приправу как к мясным, так и к овощным блюдам. Это идеальное сочетание с другими специями, включая тимьян, шалфей, фенхель, розмарин и лавровый лист.
Чабер хорошо сочетается с блюдами из белой фасоли и чечевицы, а также с белокочанной и брюссельской капустой. Его также используют для приправы к мясу: телятине, птице, баранине, утке, свинине и крольчатине. Чабер используется в качестве ингредиента маринадов для рыбы и особенно хорошо подходит для форели.
Чабер также можно использовать для заправки запеченных овощей, овощных котлет, салатов, супов, тушеных блюд, блюд с картофелем и грибами, соусов. Кроме того, он придает пикантность блюдам с козьим сыром, помидорами и огурцами.
ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:
- Лучшие бобовые — что вы должны о них знать
- Лавровый лист для красивых волос и отличного настроения. Сделайте настой и масло!
- ПОДОРОЖНИК — полезные свойства и применение
- ПИЖМА – лечебные свойства и применение
- Масло авокадо — состав, свойства и применение в кулинарии и косметике
Содержание сайта sekretuma.ru призвано улучшить, а не заменить контакт между пользователем услуг и его врачом. Статья предназначена только для информирования и обучения. Прежде чем следовать любым советам экспертов, в частности медицинским, содержащимся на нашем Сервисе, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом. Администратор не несет никакой ответственности возникшей в результате использования информации, содержащейся на Сервисе.