Масло авокадо — состав, свойства и применение в кулинарии и косметике

Авокадо - грушевидный косточковый плод родом из тропических лесов Мексики и Центральной Америки. Масло, отжатое из мякоти, характеризуется высоким содержанием мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, особенно полезных для сохранения здоровья и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. По содержанию питательных веществ масло авокадо соперничает с хорошо известным оливковым маслом. Высокое содержание минералов и жирных кислот хорошего качества делают масло мякоти тропических фруктов очень популярным среди тех, кто интересуется питанием, а также натуральной косметикой.
Масло авокадо получают методом холодного или горячего прессования, после чего полученный продукт может быть рафинирован

Масло авокадо — состав

Масло авокадо получают методом холодного или горячего прессования, после чего полученный продукт может быть рафинирован. Для здоровья, в косметических целях и для потребления в сыром виде лучше всего выбирать нерафинированное масло холодного отжима. С другой стороны, если вы хотите использовать масло из мякоти тропического фрукта для приготовления пищи, стоит выбрать рафинированное масло горячего отжима.

Основным ингредиентом масла авокадо являются жирные кислоты. Рассматриваемое масло богато, в частности, мононенасыщенными жирными кислотами и меньшей долей полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и 6. Оно также считается низко содержащим, менее полезных, насыщенных жирных кислот и холестерина из-за его растительного происхождения. Масло плодов авокадо содержит 7 незаменимых витаминов: A, B, D, E, H, K, PP и сквален — вещество липидного происхождения, поддерживающее иммунитет. Кроме того, он обеспечивает калий, марганец, фосфор и кремний.

Масло авокадо — свойства

  • Оказывает иммуноукрепляющее и мобилизующее действие на иммунную систему благодаря сквалену и витамину D.
  • Оно благотворно влияет на липидограмму, снижая концентрацию холестерина ЛПНП и улучшая состояние и функционирование сердечно-сосудистой системы.
  • Благодаря содержанию калия оно влияет на межклеточную коммуникацию.
  • Укрепляет структуру волос благодаря кремнию и биотину (витамин Н).
  • Оно поддерживает нервную систему и оказывает профилактическое действие благодаря витаминам группы В.
  • Оказывает разглаживающее, увлажняющее и регенерирующее действие на сухую и обезвоженную кожу и поврежденную структуру волос.
  • Оно содержит витамин Е, который замедляет скорость старения кожи, тем самым разглаживая морщины и задерживая появление новых.
  • Оно борется с угревой сыпью и успокаивает больную кожу, экзему.

Рекомендуем: Преимущества и недостатки употребления авокадо

Масло авокадо — применение на кухне

Масло авокадо имеет темно-зеленый цвет, похожий на оливковое масло. Оно обладает слегка ореховым, ярко выраженным ароматом, который можно использовать для улучшения вкуса блюд.

Здесь стоит добавить, что нерафинированное масло авокадо холодного отжима не следует жарить или подвергать термической обработке, так как оно потеряет свои полезные свойства и витамины и вызовет насыщение водородом ненасыщенных жирных кислот, что снизит его питательную ценность.

Однако стоит заменить оливковое или рапсовое масло маслом авокадо, даже для жарки, выпечки или гриля, если используется масло горячего отжима и рафинированное. Масло авокадо можно успешно использовать в различных блюдах, так как это очень универсальный продукт.

Рекомендуем: Комбуча — свойства чайного гриба

  • Ингредиент для заправки салатов из свежих овощей
  • Замените сливочное масло, чтобы намазать его на хлеб из цельнозерновой муки.
  • Ингредиент маринадов для мяса, рыбы или овощей.
  • Дополнение к макаронам, итальянским равиоли или тушеным овощам.
  • Заменитель жиров для жарки, выпечки, гриля — масло, полученное методом горячего прессования и затем очищенное путем рафинирования.

Масло авокадо — использование в косметике

Масло авокадо является альтернативой маслам или лосьонам для ухода за кожей тела, а также заменителем оливок для смазывания и восстановления структуры волос. Стоит добавить, что масло авокадо очень быстро впитывается, не оставляя жирной пленки.

  • Оно прекрасно увлажняет кожу и защищает ее от потери влаги, улучшает ее эластичность и повышает упругость.
  • Оно успокаивает поражения кожи и рекомендуется как часть лечения акне и экземы.
  • Оно защищает кожу от свободных радикалов, предотвращая образование морщин и смягчая уже существующие.
  • Хорошо наносить масло авокадо после принятия солнечных ванн, чтобы успокоить раздражение на поверхности кожи.
  • Оно прекрасно увлажняет волосы, особенно поврежденные укладкой или частым окрашиванием, и восстанавливает их, закрывая поры в структуре поврежденных волос.
  • Оно питает и укрепляет волосяные фолликулы, предотвращая чрезмерное выпадение волос.
  • Рекомендуется при артритных и ревматических болях.
  • Хорошая альтернатива массажным маслам.

Рекомендуем: Сколько калорий в мандаринах и стоит ли их есть? Узнайте о свойствах этих фруктов

Масло авокадо является ценным в питательном отношении продуктом. Оно содержит ряд витаминов и минералов, которые оказывают благотворное влияние на функционирование человеческого организма. Оказывает увлажняющее и регенерирующее действие, а также предотвращает потерю воды из кожи. Масло авокадо обладает характерным ореховым вкусом и темно-зеленым цветом — качества, ценимые кулинарными экспериментаторами. Это масло — дорогой продукт, который, тем не менее, стоит попробовать на кухне, чтобы расширить свои кулинарные горизонты и обогатить свой организм ценными ингредиентами из разнообразного рациона.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Журнал Амром
Добавить комментарии

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: