Что происходит с вашим организмом, когда вы едите чернослив?

Какими свойствами обладает слива Лечебные растения

Знаете ли вы, что чернослив не только вкусен, но и чрезвычайно полезен? Употребление этих фруктов может принести вам большую пользу. Некоторые из них поражают воображение. Читайте, почему следует есть чернослив как можно чаще.

Они вкусные, сладкие и чрезвычайно полезны для здоровья. Речь идет о сливах, для которых сезон только начался. Фиолетовая, красная и желтая — на выбор. Интересно, что сливы пришли к нам из Китая, где их выращивали тысячи лет назад. Сегодня этот великолепный фрукт выращивается практически по всему миру и насчитывает до двух тысяч сортов! И к счастью, потому что они являются исключительными фруктами и их регулярное употребление имеет много преимуществ.

Какими свойствами обладает слива?

Сливы исключительно богаты питательными веществами. Они содержат большое количество витамина С, который помогает организму наращивать мышцы, формировать кровеносные сосуды, регенерировать, а также полезен для здоровья глаз. Сушеный чернослив также содержит большое количество питательных веществ, но выбирайте сухофрукты из надежного источника, без химических добавок. Помните, что сухофрукты более калорийны и содержат больше сахара.

Сливы очень богаты питательными веществами. Они содержат более 15 различных витаминов и минералов, а также клетчатку и антиоксиданты. Свежие сливы содержат много витаминов С, А и К, меди, калия, марганца. Фрукт также содержит небольшое количество витаминов группы В, фосфора и магния.

Чернослив довольно низкокалориен, в одном кусочке содержится ок. 30 ккал. Однако в 30 г сухофруктов их целых 67. Какими научно доказанными полезными свойствами обладает чернослив?

1. Защита от болезней

Свежий и сушеный чернослив содержит большое количество антиоксидантов, называемых полифенолами. Эти соединения уменьшают воспаление в организме и связаны со снижением риска многих хронических заболеваний, включая рак.

2. Снизить уровень сахара в крови

Хотя многие считают, что сладкие сливы содержат много сахара и могут негативно влиять на гликемию, на самом деле все обстоит совсем иначе. Несмотря на довольно высокое содержание углеводов, чернослив и сушеная слива не вызывают значительного повышения уровня сахара в крови после их употребления. Ученые объясняют это тем, что после употребления чернослива повышается уровень адипонектина — гормона, который играет роль в регулировании уровня сахара в крови. Не маловажным является и высокое содержание клетчатки.

Рекомендуем: Что происходит в вашем теле, когда вы едите груши? Обратите внимание на цвет кожуры

3. Регулировать работу кишечника

Сушеный чернослив и сок из сливы могут облегчить запоры. Такими свойствами сливы обязаны высокому содержанию пищевых волокон. Однако слива содержит целых 1 г клетчатки. Оказывается, известный бабушкин метод лечения запоров имеет научную основу. Сушеные сливы и сливовый сок также содержат сорбит, который является сахарным спиртом с естественным слабительным эффектом.

4. Оказывают положительное влияние на здоровье костей

Некоторые исследования показывают, что регулярное употребление чернослива связано со снижением риска развития остеопороза и остеопении, которые характеризуются низкой плотностью костной ткани. Доказано, что сушеный чернослив не только предотвращает потерю костной массы, но и может обратить этот процесс вспять.

5. Полезно для здоровья сердца

Свежий, а также сушеный чернослив может поддерживать здоровье сердца, воздействуя на две наиболее распространенные причины сердечно-сосудистых заболеваний. По мнению ученых, чернослив обладает высоким потенциалом для снижения высокого кровяного давления и уровня холестерина в крови. Регулярное употребление чернослива может защитить сердце.

6. Может улучшить когнитивные функции мозга

Антиоксиданты, содержащиеся в черносливе, оказывают удивительное действие. Исследования на животных показывают, что их богатое содержание может помочь смягчить возрастное снижение когнитивных способностей.

7. Уменьшить воспаление

Благодаря высокому содержанию полифенолов сливы обладают прекрасными противовоспалительными свойствами. Антиоксиданты, содержащиеся в черносливе, также отлично борются со свободными радикалами. Чернослив содержит ряд полифенолов, которые, по мнению исследователей, положительно влияют на здоровье костей и могут помочь снизить риск сердечных заболеваний и диабета. Сливы также содержат полезные антоцианы.

Видео: 7 железных причин есть чернослив каждый день (вот это эффект)

YouTube видео

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Поделиться с друзьями
Анна Валеева

Здравствуйте. Меня зовут Анна. Я начинала работать как писательница по вопросам женского здоровья, создавая материалы для различных сайтов о здоровье и женской красоте. Имею опыт написания и редактирования материалов для интернет-портала для молодых мам.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Журнал Амром
Добавить комментарий