Тыква — пищевая ценность и полезные свойства

Сезон тыкв можно объявить открытым, а Хэллоуин стремительно приближается. Но прежде чем начать вырезать фонари из тыквы, стоит насладиться ее вкусом и питательной ценностью!
Тыква

Тыква — это растение, которое в осенний сезон можно буквально выбирать! Каждая из них имеет свой цвет (оранжевый, зеленый, желтый, разноцветный), и каждая имеет определенную форму — продолговатую, овальную, круглую. К наиболее популярным видам относятся: обыкновенная, гигантская и мускусная тыква.

Тыква — овощ или фрукт?

Мнения по этому вопросу разделились, но спор можно быстро разрешить, поскольку, согласно систематике, тыква (Cucurbita pepo), так же как огурец или дыня, классифицируется как овощ в семействе cucurbitaceae, и нам следует придерживаться этого.

Пищевая ценность тыквы

Тыква является источником многих ценных питательных веществ. Прежде всего, она содержит такие элементы, как калий (278 мг/100 г), кальций (66 мг/100 г), фосфор (43 мг/100 г), магний (14 мг/100 г) и железо (0,8 мг/100 г). Есть также следовые количества селена, меди, марганца и цинка.

Конечно, тыквы отличаются высоким содержанием каротинов – в основном α и β, от которых зависит интенсивность окраски мякоти. Чем оранжевее цвет тыквы, тем больше в ней каротинов.

Стоит отметить, что в тыкве содержится ничтожное количество жиров и белков, углеводов чуть больше.

Большое значение имеет содержание балластных веществ, т. е. клетчатки, поддерживающей пищеварение.

Семена тыквы являются отличным источником ненасыщенных жирных кислот и фитостеролов.

Сколько калорий содержит тыква?

Каждый может есть тыкву в тех количествах, в которых хочет, и никому не придется мучиться угрызениями совести, ведь в 100 г тыквы содержится всего 30 ккал.

Рекомендуем: Тыквенные семечки — это кладезь питательных веществ и витаминов, к тому же они способствуют похудению…

Какие витамины содержит тыква?

Мякоть тыквы содержит целый ряд витаминов, начиная с жирорастворимых витаминов, а именно А, Е и К, и заканчивая водорастворимыми витаминами, такими как витамин С и витамины группы В.

Точное содержание витаминов в «самой большой в мире ягоде» приведено в таблице ниже.

ВитаминСодержание [мг/100 г]
A2
B10,5
B20,11
B60,06
C8
E1,06
K1,1 мкг
PP (ниацин)0,3

Помимо перечисленных в таблице витаминов, в тыкве можно найти фолиевую и пантотеновую кислоты.

Тыква — полезные свойства

Балластные вещества, присутствующие в тыкве, предотвращают запоры и снижают уровень холестерина. Употребление свежего тыквенного сока оказывает мочегонное действие, поэтому его применяют для лечения заболеваний почек.

Большое количество калия помогает регулировать водный баланс организма и поддерживает работу почек. Употребление тыквы может снизить уровень глюкозы в крови, предотвращая диабет.

Кроме того, присутствие витаминов С и Е, а также цинка и селена поддерживает иммунную систему.

Семена тыквы богаты фитостеролами и цинком, поэтому им приписывают защитную функцию против увеличения предстательной железы. Семена также используются при лечении воспалений слизистой оболочки и кожи. Одним словом, тыква – это сокровищница здоровья, поэтому стоит использовать ее ценные качества.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Журнал Амром
Добавить комментарии

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: