Тыква — это растение, которое в осенний сезон можно буквально выбирать! Каждая из них имеет свой цвет (оранжевый, зеленый, желтый, разноцветный), и каждая имеет определенную форму — продолговатую, овальную, круглую. К наиболее популярным видам относятся: обыкновенная, гигантская и мускусная тыква.
Тыква — овощ или фрукт?
Мнения по этому вопросу разделились, но спор можно быстро разрешить, поскольку, согласно систематике, тыква (Cucurbita pepo), так же как огурец или дыня, классифицируется как овощ в семействе cucurbitaceae, и нам следует придерживаться этого.
Пищевая ценность тыквы
Тыква является источником многих ценных питательных веществ. Прежде всего, она содержит такие элементы, как калий (278 мг/100 г), кальций (66 мг/100 г), фосфор (43 мг/100 г), магний (14 мг/100 г) и железо (0,8 мг/100 г). Есть также следовые количества селена, меди, марганца и цинка.
Конечно, тыквы отличаются высоким содержанием каротинов – в основном α и β, от которых зависит интенсивность окраски мякоти. Чем оранжевее цвет тыквы, тем больше в ней каротинов.
Стоит отметить, что в тыкве содержится ничтожное количество жиров и белков, углеводов чуть больше.
Большое значение имеет содержание балластных веществ, т. е. клетчатки, поддерживающей пищеварение.
Семена тыквы являются отличным источником ненасыщенных жирных кислот и фитостеролов.
Сколько калорий содержит тыква?
Каждый может есть тыкву в тех количествах, в которых хочет, и никому не придется мучиться угрызениями совести, ведь в 100 г тыквы содержится всего 30 ккал.
Рекомендуем: Тыквенные семечки — это кладезь питательных веществ и витаминов, к тому же они способствуют похудению…
Какие витамины содержит тыква?
Мякоть тыквы содержит целый ряд витаминов, начиная с жирорастворимых витаминов, а именно А, Е и К, и заканчивая водорастворимыми витаминами, такими как витамин С и витамины группы В.
Точное содержание витаминов в «самой большой в мире ягоде» приведено в таблице ниже.
Витамин | Содержание [мг/100 г] |
A | 2 |
B1 | 0,5 |
B2 | 0,11 |
B6 | 0,06 |
C | 8 |
E | 1,06 |
K | 1,1 мкг |
PP (ниацин) | 0,3 |
Помимо перечисленных в таблице витаминов, в тыкве можно найти фолиевую и пантотеновую кислоты.
Тыква — полезные свойства
Балластные вещества, присутствующие в тыкве, предотвращают запоры и снижают уровень холестерина. Употребление свежего тыквенного сока оказывает мочегонное действие, поэтому его применяют для лечения заболеваний почек.
Большое количество калия помогает регулировать водный баланс организма и поддерживает работу почек. Употребление тыквы может снизить уровень глюкозы в крови, предотвращая диабет.
Кроме того, присутствие витаминов С и Е, а также цинка и селена поддерживает иммунную систему.
Семена тыквы богаты фитостеролами и цинком, поэтому им приписывают защитную функцию против увеличения предстательной железы. Семена также используются при лечении воспалений слизистой оболочки и кожи. Одним словом, тыква – это сокровищница здоровья, поэтому стоит использовать ее ценные качества.
ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:
- Апельсины — пищевая ценность. Зачем есть апельсины?
- Сок айвы — полезные вещества, свойства, оздоровительный эффект, рецепт
- Киви — полезные свойства, калорийность, приготовление и противопоказания
- Два банана в день — 7 преимуществ для здоровья
- Ежевика — полезные свойства. Какими витаминами и минералами богата ежевика?