Антиоксиданты, которыми богат виноград, полезны в борьбе с раком, поскольку они защищают клетки от повреждений, вызванных как свободными радикалами внутри организма (такими как воспаление), а также вызванные внешними факторами (такими как загрязнение окружающей среды, ультрафиолетовое излучение или сигаретный дым). Виноград полезен для работы кишечника и помогает снизить уровень «плохого» холестерина.
Виноград защищает мозг от слабоумия
Употребление винограда может также эффективно помочь в борьбе с заболеваниями мозга и печени, с которыми особенно сталкиваются пожилые люди. Об этом говорится в исследовании американских ученых из Университета Западной Новой Англии в Спрингфилде. Фрукты могут предотвратить развитие слабоумия, изменяя экспрессию генов в мозге. Это положительно влияет на когнитивные функции, которые были нарушены, напр. через диету с высоким содержанием жиров.
Добавление чуть менее двух стаканов винограда в день к диете с высоким содержанием жиров снижает риск развития стеатоза печени и продлевает жизнь на пять лет, утверждают исследователи. Фармацевт д-р Джон Пеццуто, соавтор исследования, сказал, что полученные результаты придают новое измерение старой поговорке «вы — то, что вы едите». Доктор Пеццуто также подчеркнул, что виноград действительно изменяет экспрессию генов, что является «поистине замечательным».
Что такое экспрессия генов?
Экспрессия генов — это процесс, посредством которого генетическая информация, содержащаяся в гене, считывается и транскрибируется в его продукты, которые представляют собой белки или различные формы РНК. Итак, экспрессия генов — это то, что происходит между кодом и его продуктом. На эту экспрессию влияет человек, и при ее нарушении изменяется конечный белковый продукт, т.е. из тех же генов создается что-то еще.
До сих пор считалось, что физические упражнения, уровень стресса, диета, сон и медитация влияют на экспрессию наших генов. Оказалось, что виноград, добавленный в рацион, также изменяет уровень экспрессии антиоксидантных генов.
ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ: