Лисички — как они выглядят?
Лисичка — это общее название, используемое для описания перца перечного (Cantharellus cibarius), вида гриба из семейства терновых. Мицелий находится под землей, а плодовые тела — на поверхности.
Лисички имеют желтый цвет, варьирующийся от бледно-желтого до ржаво-желтого. Диаметр шляпы составляет 1-12 см. У молодых грибов она более выпуклая, а у зрелых грибов — волнистая и вогнутая. Лисички растут рядом с деревьями или кустарниками — они нужны им для роста. Чаще всего несколько маленьких желтых грибов можно найти рядом на песчаной, но кислой почве. В российских лесах они появляются уже в июне.
Лисички — источник витамина D
Дикие лисички — бесценный источник витамина D. В половине чашки грибов может содержаться до 5-20 мг витамина D, что составляет 30-100 процентов ежедневной потребности. В результате он проявляет противовоспалительные свойства, а также защищает кости, помогая усваивать кальций. Кроме того, в лисичках мы находим:
- бета-каротин,
- витамин А,
- ликопин,
- витамин С,
- витамин Е,
- Витамины группы В (В1, В2, В6).
- калий,
- селен,
- железо,
- медь,
- люминофоры.
Лисички для поддержки иммунной системы
Лисички содержат полисахариды (хитин и хитозан), которые защищают клетки от повреждений, в том числе помогают ускорить заживление ран. Кроме того, они стимулируют иммунную систему, увеличивая выработку лимфоцитов, микрофагов или антител. Таким образом, полисахариды не только помогают бороться с воспалением, но и снижают риск развития некоторых видов рака.
Кроме того, регулярное употребление лисичек поддерживает функции мозга и нервной системы, снижает риск развития диабета 2 типа, облегчает симптомы менопаузы и ПМС, а также способствует наращиванию мышечной массы. Они также оказывают положительное воздействие на кожу.
Рекомендуем: Малина — чем она полезна? Пищевая ценность малины
Лисички — лучше жареные или вареные?
Существует несколько способов приготовления лисичек. Во-первых, мы можем обжарить их на топленом или традиционном сливочном масле. Достаточно всего 10-15 минут, чтобы насладиться неповторимым ароматом грибов. Во время жарки их стоит несколько раз перемешать.
Лисички можно варить в кастрюле, следя за тем, чтобы они были полностью готовы (прибл. 25 минут) находились под прикрытием. Приготовленные лисички обычно сначала замораживают или маринуют.
Лисички также можно сушить, чтобы добавлять в блюда, приготовленные зимой. Грибы не только улучшат их вкус, но и являются отличным источником витаминов и минералов.
ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:
- Что происходит с организмом, когда вы едите чернику каждый день?
- Вот что происходит, когда вы едите арбуз каждый день. Достаточно двух ломтиков
- Эти популярные фрукты могут предотвратить слабоумие и продлить жизнь на пять лет
- Что происходит с вашим организмом, когда вы едите чернослив?
- Что происходит в вашем теле, когда вы едите груши? Обратите внимание на цвет кожуры