Летите в лес! Эти грибы, насыщенные витамином D, вырастают уже в июне

Лисичка Лечебные растения
Лисички, как их еще называют, не только вкусные, но прежде всего полезные грибы. Их можно встретить в лесу уже с начала июня. Хотя лисички имеют характерный внешний вид, их иногда можно перепутать с другими грибами, поэтому всегда следует соблюдать осторожность. Мы рассмотрим, почему стоит есть лисички, и в каком виде их лучше подавать на стол - вареными или жареными.

Лисички — как они выглядят?

Лисичка — это общее название, используемое для описания перца перечного (Cantharellus cibarius), вида гриба из семейства терновых. Мицелий находится под землей, а плодовые тела — на поверхности.

Лисички имеют желтый цвет, варьирующийся от бледно-желтого до ржаво-желтого. Диаметр шляпы составляет 1-12 см. У молодых грибов она более выпуклая, а у зрелых грибов — волнистая и вогнутая. Лисички растут рядом с деревьями или кустарниками — они нужны им для роста. Чаще всего несколько маленьких желтых грибов можно найти рядом на песчаной, но кислой почве. В российских лесах они появляются уже в июне.

Лисички — источник витамина D

Дикие лисички — бесценный источник витамина D. В половине чашки грибов может содержаться до 5-20 мг витамина D, что составляет 30-100 процентов ежедневной потребности. В результате он проявляет противовоспалительные свойства, а также защищает кости, помогая усваивать кальций. Кроме того, в лисичках мы находим:

  • бета-каротин,
  • витамин А,
  • ликопин,
  • витамин С,
  • витамин Е,
  • Витамины группы В (В1, В2, В6).
  • калий,
  • селен,
  • железо,
  • медь,
  • люминофоры.

Лисички для поддержки иммунной системы

Лисички содержат полисахариды (хитин и хитозан), которые защищают клетки от повреждений, в том числе помогают ускорить заживление ран. Кроме того, они стимулируют иммунную систему, увеличивая выработку лимфоцитов, микрофагов или антител. Таким образом, полисахариды не только помогают бороться с воспалением, но и снижают риск развития некоторых видов рака.

Кроме того, регулярное употребление лисичек поддерживает функции мозга и нервной системы, снижает риск развития диабета 2 типа, облегчает симптомы менопаузы и ПМС, а также способствует наращиванию мышечной массы. Они также оказывают положительное воздействие на кожу.

Рекомендуем: Малина — чем она полезна? Пищевая ценность малины

Лисички — лучше жареные или вареные?

Существует несколько способов приготовления лисичек. Во-первых, мы можем обжарить их на топленом или традиционном сливочном масле. Достаточно всего 10-15 минут, чтобы насладиться неповторимым ароматом грибов. Во время жарки их стоит несколько раз перемешать.

Лисички можно варить в кастрюле, следя за тем, чтобы они были полностью готовы (прибл. 25 минут) находились под прикрытием. Приготовленные лисички обычно сначала замораживают или маринуют.

Лисички также можно сушить, чтобы добавлять в блюда, приготовленные зимой. Грибы не только улучшат их вкус, но и являются отличным источником витаминов и минералов.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Поделиться с друзьями
Анна Валеева

Здравствуйте. Меня зовут Анна. Я начинала работать как писательница по вопросам женского здоровья, создавая материалы для различных сайтов о здоровье и женской красоте. Имею опыт написания и редактирования материалов для интернет-портала для молодых мам.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Журнал Амром
Добавить комментарий