Что происходит с организмом, когда вы едите чернику каждый день?

Черника Лечебные растения
У черники много поклонников. Благодаря своему вкусу и чрезвычайно удобной для употребления форме эти фрукты считаются одними из самых любимых сезонных фруктов. Для любителей их вкуса у нас есть отличная новость - употребление черники чрезвычайно полезно для нашего организма. Знаете ли вы, что происходит, когда вы едите чернику? Польза от включения этих фруктов в ваш рацион обязательно вас удивит!

Черника — полезный, низкокалорийный фрукт со сладким вкусом, который оказывает благотворное влияние на функционирование всего организма.

Помимо впечатляющего состава, изобилующего витаминами и минералами, черника является источником полифенолов, фитоэстрогенов и антоцианов, которые, помимо прочего защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний, снижают уровень холестерина и уменьшают риск развития рака

Частое употребление черники может защитить от болезней, таких как диабет и сердечные приступы. Помимо оздоровительного эффекта, она замедляет процесс старения организма благодаря антиоксидантам

Свойства черники

Черника — сезонный фрукт, который появляется на наших столах в конце июля — начале августа. В настоящее время особенно стоит воспользоваться их преимуществами. Она богата витаминами (А, витамины группы В, С, Е и К) и минералами (калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо и цинк). Она также является хорошим источником полифенолов, антоцианов и фитоэстрогенов, которые представляют собой органические химические соединения, характеризующиеся своим благотворным влиянием на поддержание здоровья и благополучия организма. Стоит знать, что частое употребление черники может защитить нас от болезней цивилизации именно благодаря вышеупомянутым соединениям.

Что происходит, когда вы едите чернику?

  • Полифенолы — защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживают память и оказывают противовоспалительное действие;
  • Антоцианы — предотвращают образование атеросклеротических бляшек, приводящих к закупорке кровеносных сосудов, а также положительно влияют на зрение и кровяное давление;
  • Фитоэстрогены — задерживают процессы старения, снижают уровень «плохого» холестерина и характеризуются противораковым действием.

Употребление черники снижает кровяное давление

Исследования показывают, что употребление всего 50 г. черники в день снижает кровяное давление. Этот факт может оказаться полезным для людей с гипертонией, которые опасаются развития сердечно-сосудистых или сердечных заболеваний. Этот фрукт также должен быть в меню людей с избыточным весом, которые хотят позаботиться о своем здоровье. Благодаря наличию полифенолов, употребление черники может предотвратить развитие таких заболеваний, как атеросклероз, вышеупомянутая гипертония и даже защитить от сердечного приступа.

Черника улучшает работу мозга и поддерживает память

Если вам интересно, что происходит, когда вы едите чернику, вы, конечно, не ожидаете, что эти маленькие и неприметные плоды могут также влиять на познание и работу мозга. Оказывается, употребление этих ягод может улучшить память и даже задержать умственное старение. Это было доказано в результате исследования, проведенного на группе из 16 000 человек, пожилых участников, которые должны были каждый день пить черничный сок. Результаты удивили исследователей — оказалось, что регулярное употребление черники может способствовать замедлению умственного старения на два года и шесть месяцев.

Рекомендуем: Вот что происходит, когда вы едите арбуз каждый день. Достаточно двух ломтиков

Черника после физической нагрузки — уменьшает болезненность мышц

После напряженной тренировки, будь то в тренажерном зале или в комфортных домашних условиях — особенно после длительного перерыва в занятиях спортом — нас может сопровождать так называемая «усталость», или синдром отсроченной мышечной боли. Это неприятное, ограничивающее движение чувство, от которого мы хотим избавиться как можно быстрее. Никто не ожидает, что, употребляя чернику, мы сможем гораздо быстрее избавиться от этого. Восстановление мышц ускоряется благодаря антиоксидантам, содержащимся в чернике. Они удаляют свободные радикалы, образующиеся в мышцах во время интенсивных физических упражнений.

Черника и диабет — употребление этого фрукта снижает риск развития заболевания

Сладкий вкус черники не должен останавливать людей, обеспокоенных диабетом, от ее употребления. Несмотря на приятный сладкий вкус, она считается фруктом с самым низким содержанием сахара. Антоцианы, содержащиеся в чернике, оказывают благотворное влияние на метаболизм глюкозы и чувствительность к инсулину. Это снижает риск того, что впоследствии вы будете бороться с диабетом второго типа, который сегодня является одним из самых распространенных заболеваний цивилизации.

У черники много поклонников
Что происходит с организмом, когда вы едите чернику каждый день

Ешьте чернику, чтобы заботиться о своем сердце — это может минимизировать риск сердечного приступа

Еще одним эффектом антоцианов является благотворное влияние на снижение кровяного давления и уровня холестерина ЛПНП. Оба эти состояния в конечном итоге могут привести к сердечному приступу. По этой причине было проведено крупное обсервационное исследование, в котором приняли участие более 93 000 человек. Анализ показал, что у людей, которые регулярно ели чернику, риск сердечного приступа снижался на 32 процента.

Употребление черники помогает снизить риск развития рака

Свободные радикалы повреждают ДНК человека, что, помимо процесса старения, может привести к развитию рака. Было доказано, что частое употребление черники — в виде фруктов или сока — уменьшает этот ущерб. В 4-недельном исследовании, доказывающем это, приняли участие 168 человек, которые каждый день выпивали по 1 литру черничного сока и яблок. Результаты принесли отличные новости — антиоксиданты на 20 процентов уменьшили повреждение ДНК. Когда вы едите чернику, процессы старения организма несколько замедляются и, что более важно, снижается риск развития рака.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Поделиться с друзьями
Анна Валеева

Здравствуйте. Меня зовут Анна. Я начинала работать как писательница по вопросам женского здоровья, создавая материалы для различных сайтов о здоровье и женской красоте. Имею опыт написания и редактирования материалов для интернет-портала для молодых мам.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Журнал Амром
Добавить комментарий