Пластичный ум: пробудить свою преобразующую силу

Пластичный ум Саморазвитие
Ваш мозг обладает огромной способностью к адаптации и реорганизации. Такая пластичность позволяет более гибко подходить к решению повседневных задач, таких как повышение квалификации или улучшение психологического самочувствия.

Вы податливы, изменчивы и способны к трансформации. Нет, это не лозунг самопомощи и не рекламный слоган. Мы все создаем и формируем свой мозг каждый день, каждое мгновение. Все, что вы делаете и как взаимодействуете с окружающей средой, выливается в ряд химических реакций в вашей нейронной системе. Ваш пластичный ум позволяет это сделать.

Химические реакции приводят к серии синтезов белков, которые укрепляют синапсы, а вместе с ними и способствуют выживанию большего числа нейронов. Ваш ум податлив, потому что он способен меняться, а вы являетесь его архитектором. Эволюция позволила нам, как виду, развить самосознание с определенной целью.

По сути, мы — единственный вид, который осознает, что может формировать себя и работать над собой, чтобы улучшить себя, свое благополучие и свои цели. Чтобы пробудить эту преобразующую силу, необходимо понять концепцию нейропластичности.

Постинсультные пациенты наглядно демонстрируют возможности пластичности мозга. Поврежденные участки мозга могут находить другие способы связи, чтобы продолжать выполнять некоторые ранее утраченные задачи и функции.

Пластичный ум

Пластичный ум — это термин, обозначающий сосредоточенность, которая позволяет нам учиться и повышать свою гибкость, ловкость и хорошее самочувствие. Это проявление способности мозга адаптироваться к изменениям и даже исцеляться после травмы, компенсируя или минимизируя возможные последствия.

Эта концепция является основополагающей в области нейронаук. Более того, её влияние огромно. Исследование, проведенное Университетом Св. Пабло де Олавиде в Севилье (Испания) подчеркивают, что концепция нейропластичности выходит за рамки научной сферы и способствует благополучию общества.

Пластичный мозг позволяет нам понять ценность обучения, когнитивного тренинга и терапии в лечении черепно-мозговых травм и даже самого психического здоровья. «Аппаратное и программное обеспечение», с которым мы родились, не является фиксированным или неизменным — оно податливо. Другими словами, они могут трансформироваться и соединяться по-новому, улучшая и восстанавливая свою функциональность.

Хотя мозг не может создавать новую нервную ткань, он может быть трансформирован определенным образом, чтобы продолжать передавать информацию и создавать новые связи, оптимизирующие его функции.

Рекомендуем: Как мы можем насытить мозг кислородом?

Как пробудить преобразующую силу пластичного мозга

Даже если вы этого не осознаете, каждый день вы либо формируете, либо разрушаете свой пластичный ум. В этом процессе оптимизации или разрушения участвуют различные типы нейронов, такие как глиальные и сосудистые клетки. Ваши жизненные привычки определяют степень податливости или неспособности мозга реагировать на изменения и вызовы.

Однако, несмотря на то, что мозг в целом чрезвычайно пластичен, есть области, которые ведут себя по-разному. Например, травматическое повреждение или нейрососудистая катастрофа в областях, связанных с речью или движением, означает, что некоторые функции не могут быть восстановлены на 100%. Возможно, в этом вопросе есть определенный прогресс, но на данный момент не существует методов полного излечения.

Помимо этих ситуаций, тренировка пластического ума позволяет оптимизировать когнитивные функции и выработать более высокую устойчивость к ряду психических расстройств.

Посмотрим, какие процессы могут пробудить эту преобразующую силу.

1. Стимуляция мозга

Независимо от возраста, всегда стоит оптимизировать работу мозга, а вместе с ним и нейропластичность. Существует бесконечное множество задач, которые опосредуют строительство новых синапсов и формирование более связного мозга. Вот несколько очень простых примеров:

  • Изучение нового языка.
  • Обучение игре на музыкальном инструменте.
  • Читайте все, что попадает вам в руки.
  • Начало новой творческой деятельности, например, рисование, живопись или танцы.
  • Путешествие. Нет лучшего опыта для обогащения ума.

2. Ночной отдых

Без полноценного сна мозг не сможет выполнять задачи, необходимые для его нормального функционирования, равновесия и здоровья. Отсутствие полноценного отдыха разрушает многие нервные связи и препятствует усвоению новых знаний.

Вы должны стремиться спать от семи до девяти часов в сутки. Старайтесь придерживаться одного и того же распорядка дня каждый вечер и обязательно убирайте все электронные устройства за два часа до сна.

3. Соответствующее управление стрессом

Невозможно развить хорошую пластичность ума, если стресс постоянно присутствует в вашей жизни. Ощущение того, что внешнее давление превышает ваши возможности и ресурсы, ослабляет вас и вводит в состояние постоянного дискомфорта. Постоянное присутствие кортизола негативно сказывается на нейронах и здоровье мозга.

Первым, кто выдвинул теорию о том, что мозг не так неизменен, как считалось, был Уильям Джеймс. Эту мысль он высказал в своей книге «Принципы психологии» в 1890 году.

Рекомендуем: Как улучшить мозговое кровообращение без лекарств?

4. Физические упражнения

Спорт оказывает огромное влияние на работу мозга. Физическая активность не только уменьшает разрушение нейронов, связанное с течением времени, но и способствует насыщению мозга кислородом и доставке питательных веществ.

Найдите наиболее подходящее для вас занятие и начните двигать своим телом, чтобы способствовать нейропластичности.

5. Обогащение социальных связей

Одиночество — еще один всадник апокалипсиса для здоровья мозга. В конце концов, мы — социальные существа, жаждущие общения с равными, нуждающиеся в том, чтобы делиться своими мыслями, мечтами и потребностями.

Мало какой опыт может быть более стимулирующим, чем общение с другими людьми. Общаясь с человеком, вы учитесь у него и испытываете психоэмоциональную стимуляцию, столь необходимую для вашего существования.

6. Медитация — обогащающий канал для вашего мозга

Не всем удается адаптировать или интегрировать практику медитации в свой распорядок дня. Однако осознанность — это ресурс, который, как показало исследование Неаполитанского университета (Италия), уменьшает дегенерацию мозга и оптимизирует нейропластичность.

7. Психологическая терапия

Психологическая терапия — бесценный инструмент для создания податливого сознания. Цель клинических вмешательств — помочь людям выстроить более гибкие психические подходы, при которых они смогут переоценить и выявить любые иррациональные и саморазрушительные мыслительные модели.

Правильное мышление позволяет жить лучше. В этом отношении большой потенциал имеют научно обоснованные методы психологической терапии.

Предложение

«Органическая материя, особенно нервная ткань, по-видимому, наделена необычайной пластичностью». Эта фраза была произнесена в 1890 году одним выдающимся психологом. Это был Уильям Джеймс. Однако его заявлению никто не придал значения и правдивости.

Прошло более века, прежде чем мы поняли, что его теория верна и необходима для улучшения качества жизни. Каждый может способствовать пластичности своего ума. Это вернет вас к бесконечным составляющим вашего существования, тем, которые гарантируют ваше благополучие.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Поделиться с друзьями
Анна Валеева

Здравствуйте. Меня зовут Анна. Я начинала работать как писательница по вопросам женского здоровья, создавая материалы для различных сайтов о здоровье и женской красоте. Имею опыт написания и редактирования материалов для интернет-портала для молодых мам.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Журнал Амром
Добавить комментарий