Фридрих Ницше был одним из великих философов и поэтов 19 века. В своем шедевре «Так говорил Заратустра» он говорил о вечном возвращении. Это идея о том, что время повторяется в бесконечном цикле. Поэтому, если мы живем хорошо, мы хотели бы, чтобы все повторялось в том же духе.
Но если наша жизнь была разрушена болью, как мы можем возродиться? Как мы можем проложить тропы, по которым хотелось бы пройти еще раз?
Психология часто фокусируется на определении совокупности клинических образований или расстройств, требующих лечения. На самом деле, сосредоточенность психологии на негативе означает, что положительным качествам человека уделяется минимум внимания.
Позитивная психология придерживается более оптимистичного взгляда на человеческую природу. Это привело к появлению таких понятий, как посттравматическое развитие. Мы намерены изучить эту концепцию.
«Хотя переживание травматического события — один из самых трудных моментов, с которыми сталкиваются некоторые люди, это возможность повысить осведомленность и перестроить наше понимание мира».
Опыт травмы
Как люди, мы обладаем необыкновенной способностью справляться с неблагоприятными ситуациями. Более того, некоторые люди способны так хорошо использовать болезненный опыт, что можно сказать, что он в некотором смысле приносит им пользу. Мы не утверждаем, что боль потенциально выгодна (и поэтому желательна), но что мы, как люди, обладаем магической способностью придавать ей продуктивный смысл.
Возрождение означает принятие новой системы ценностей. Это означает изменение перспективы и новое понимание окружающего нас мира. Существует множество исследований, подтверждающих, что мы, как люди, можем с необычайной силой противостоять разрушениям и трудностям жизни. Даже перед лицом экстремальных событий мы можем выйти из них окрепшими, стойкими и психологически невредимыми. Но как с этим справиться?
«Многие люди, пережившие травматический опыт, находят способы, которые помогают им бороться с внезапными изменениями, которые травматическое событие вызывает в их жизни».
-Тедески —
Рекомендуем: Синдром насильственного переедания — что это такое?
Как возродиться
Выход из действительно неблагоприятной ситуации более сильным означает рост. Тедески определяет посттравматический рост как позитивные изменения, которые человек испытывает в результате борьбы с невзгодами, чтобы достичь более высокого уровня функционирования.
Однако обучение или польза, получаемая от этого, не отменяет переживания страдания. Тедески считает, что посттравматический рост сосуществует с болью. Это может показаться парадоксальным и противоречивым, но для того, чтобы испытать посттравматический рост, нам необходимо испытывать как положительные, так и отрицательные эмоции.
«Посттравматический рост — это не просто сохранение прежней функциональности, но в некотором смысле событие приводит к улучшению ситуации из-за глубокого экзистенциального смысла».
-Тедески —
Компоненты посттравматического развития
Хотя некоторым из нас трудно выделить положительные элементы в неблагоприятных ситуациях, мы знаем, что посттравматическое развитие делится на три части:
- Трудности, которые мы преодолеваем, часто помогают нам почувствовать себя сильнее, лучше узнать себя. В хорошем описании травматического опыта реальность того, что мы уязвимы, не обязательно отсутствует. Однако мы уверены и надеемся, что знаем, как противостоять любым трудностям, которые могут возникнуть на горизонте.
- В наших межличностных отношениях происходят изменения. Наши круги поддержки становятся более благоприятными, последовательными и теплыми. Например, семьи могут укрепить свои связи, работая вместе над преодолением любых трудностей, которые, как они считают, у них общие. С тех пор потребность поделиться и просьбы о помощи становились все более частыми.
- Могут произойти изменения в наших взглядах на духовность и философию жизни. Когда мы возрождаемся, мы больше ценим то, что у нас есть. Мы также можем провести четкое различие между важным и второстепенным.
Исследования показывают, что нет единого мнения о том, остается ли посттравматическое развитие стабильным с течением времени. Процентное соотношение варьируется от трех процентов среди тех, кто пережил утрату и переживает тяжелую утрату, до 98 процентов среди женщин, перенесших рак груди.
«Важно помнить, что посттравматическое развитие, относится к позитивным изменениям, которые человек переживает в результате процесса борьбы, который он предпринимает после травматического события, что бывает не часто. Не все люди, пережившие травматический опыт, находят пользу и достигают личностного роста».
ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ: