Самооценка — это в целом то, как мы воспринимаем себя. Поэтому было бы полезно интенсивно развивать в себе эту черту. Для этого достаточно просто заботиться и уважать друг друга. Самооценка — один из фундаментальных аспектов, влияющих на качество нашей жизни.
Самооценка — один из ключей к пониманию как себя, так и окружающих нас людей. Она составляет всю основу нашей идентичности. Это также наш основной источник поддержки.
А что конкретно представляет собой самооценка?
«Самое худшее, что может случиться с человеком, — это думать о себе плохо».
Гете
Каждый человек обладает двумя чрезвычайно важными характеристиками, которые формируют его личность. Это уверенность в себе и чувство собственного достоинства. По мнению канадского психотерапевта Натаниэля Брандена, оба эти качества являются суммой нашей уверенности в собственных силах и самоуважения.
Это уникальное интимное переживание, которое находится в самой глубине нашей психики. Она определяет, что мы думаем о себе, как мы к себе относимся, в то время как на то, как нас воспринимают другие люди, она не влияет.
Самооценка начинает формироваться в раннем возрасте. В этот период родители могут воспитывать и обучать нас, указывая на приемлемое поведение, опасное поведение и поведение, которое может вызвать гнев или недовольство со стороны окружающих.
Таким образом, можно сделать общий вывод о том, что личностные и поведенческие особенности детей определяются в соответствии с критериями, принятыми их родителями. Эта ситуация, в свою очередь, определяет оптимальный для них жизненный путь и одновременно указывает на то, что они могут себе позволить, а что не является социально приемлемым поведением.
Это, в свою очередь, вместе с переменными, формирующими характер и личность, создает широкий спектр черт, который и называется самооценкой.
Рекомендуем: Позитивная самооценка — как она влияет на вас?
Где могут возникнуть проблемы в этой области?
От того, какое мнение мы о себе составили, во многом зависят все наши основные решения и выбор жизненного пути. Таким образом, она формирует практически всю нашу жизнь и то, в каком направлении она будет развиваться. Поэтому самооценка является чрезвычайно важным вопросом, поскольку она может влиять буквально на все аспекты нашей жизни.
Если для нас характерно чувство низкой самооценки, другими словами, мы имеем низкую самооценку, то при столкновении с окружающей действительностью нами движет в основном страх и неуверенность. Наш неразлучный спутник — чувство отверженности, презрения и неудовлетворенности, направленное на самого себя.
Вероятно, мы постоянно позволяем себе думать, что мы малоценны, и постоянно прячемся за стеной недоверия, которая в то же время отталкивает от нас других.
Самооценка на очень низком уровне делает нас чрезмерно чувствительными к критике, как извне, так и изнутри. Поэтому, не достигнув определенного уровня своей самооценки, мы не сможем реализовать многие свои потребности и мечты. Постоянное осуждение и критика себя причиняют много ненужной душевной боли.
Действительно, низкая самооценка может эффективно затушевывать нашу истинную личность. При этом создается совершенно ложный образ нас для внешнего мира. Такой образ фокусируется на тех качествах, которые, как нам кажется, видят в нас окружающие.
Потребность в принятии
В то же время мы ищем любые признаки признания, но это может оказаться обоюдоострым мечом. Это объясняется тем, что если мы действительно уже воспринимаем такое признание, то оно все равно будет создавать лишь ощущение ложного, неискреннего признания. А это, в свою очередь, может привести к еще большему укреплению плохого мнения о себе.
Так или иначе, мы зависим от того, что думают о нас другие, потому что собственного мнения нам недостаточно. И в зависимости от того, как к нам относятся другие люди, мы и формируем свою самооценку.
Большинство людей ищут доверия и уважения к себе где-либо, кроме собственного внутреннего «я». И именно поэтому любые подобные усилия вряд ли увенчаются успехом. Мы просто забываем, что все инструменты и навыки, необходимые для определения того, кто мы есть и нравится ли нам наше представление о себе, находятся в наших собственных руках. Секрет в том, чтобы не судить себя поспешно.
Рекомендуем: Самооценка: что это такое и как её построить? Советы психолога
По мнению Натаниэля Брандена, сильное чувство собственного достоинства можно сформировать, если помнить о следующих моментах:
- Живите с полным осознанием.
- Научитесь принимать себя.
- Избавьтесь от необоснованного чувства вины.
- Живите ответственно.
- Живите подлинно, так, как вы хотите жить.
- Помогать формировать самооценку у других, особенно у друзей и знакомых.
Самооценка не определяется сверху вниз профессиональными или социальными успехами, формой тела или популярностью, которой мы пользуемся в своем окружении. Она не зависит ни от чего, не зависящего от нас. Напротив, она полностью зависит от нашей собственной рациональности, ответственности и честности.
Если мы сами не проанализируем уровень своей самооценки, за нас это не сделает никто другой. Остановка и наблюдение за тем, какими мы являемся и как мы себя оцениваем, — это основополагающая часть понимания того, какие ловушки мы ставим перед собой на своем жизненном пути.
«Любовь к себе — это отправная точка для создания человека, который чувствует в себе силы взять на себя ответственность за собственное существование».
-Виктор Франкл
ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ: