- Трудности с расслаблением
- Требования к себе
- Мы живем в мире, где нелегко расслабиться
- Как активировать режим релаксации?
- 1. Воспринимайте это как вызов и задачу, которую необходимо решить
- 2. Выберите одну или две стратегии
- 3. Занимайтесь тем, что не только расслабляет вас
- 4. Ищите что-то приятное
- Найдите другие цели для релаксации
Давление, стресс, тревога… Вероятно, в тот или иной момент своей жизни вы сталкивались хотя бы с одним из этих явлений, если не со всеми. Возможно, вы уже испробовали все способы расслабиться, но ничего не помогло. Ваша ошибка может заключаться в том, что вы слишком много думаете о расслаблении и о том, как его достичь. Ниже мы рассмотрим, как активировать режим релаксации.
Если набрать в Google слово «релаксация», то будет получено 23 400 000 результатов. Это свидетельствует о том, что огромное количество людей, которым трудно расслабиться, обращаются к Google в поисках решения. Стресс с каждым днем затрагивает все большее количество людей.
Тревожность также очень распространена. Сейчас она имеет много общего со всем тем, что мы пережили во время пандемии. По данным ВОЗ, пандемия «Ковид-19» вызвала 25-процентный рост распространенности тревоги и депрессии. Кроме того, тревожными расстройствами уже страдают 264 млн. человек во всем мире. Более того, согласно статистике, тревога является шестой по частоте причиной сокращения продолжительности здоровой жизни.
Эти цифры весьма тревожны, поскольку речь не идет о конкретных случаях профессионального стресса и синдрома эмоционального выгорания. Похоже, что не обязательно страдать от тревожного расстройства, чтобы почувствовать потребность в расслаблении.
Трудности с расслаблением
Как известно, забота о теле благоприятно влияет на ум и наоборот. Поэтому, наверное, Вы стараетесь заботиться о себе, полноценно отдыхать и правильно питаться, потому что это полезно для Вашего психического здоровья. Все в порядке, так где же проблема? Мы дадим вам подсказку.
Стресс, тревога и депрессия вызывают физиологические реакции в симпатической нервной системе. Он отвечает за реакцию «бой или бегство».
Рекомендуем: Релаксация – что это такое, зачем нужна, когда лучше использовать, особенности мышечной, визуальной и дыхательной релаксации
Современные научные данные свидетельствуют о том, что при стрессовом расслаблении или чрезмерных физических нагрузках (занятия спортом) расслабиться не удается. Это создает парадоксальный эффект, и чем больше вы пытаетесь расслабиться, тем больше вам это не удается.
Когда вы напрягаетесь для расслабления или требуете от своего тела слишком больших физических нагрузок (через спорт), организм реагирует совершенно противоположным образом.
Именно поэтому так трудно расслабиться. Кроме того, возникают проблемы с получением удовольствия от свободного времени, поскольку вы явно стараетесь и «работаете», чтобы расслабиться.
То, что вам нужно, — полная противоположность. Вы должны перестать искать расслабления, чтобы иметь возможность расслабиться. Однако это не означает, что не существует некоторых стратегий, которые можно использовать.
Требования к себе
Сейчас в обществе существует навязанное сверху правило, что каждый должен требовать благополучия. Мы все должны воспитывать друг в друге лучшие качества и добиваться успеха. Это может наблюдаться даже у детей и подростков. Малыши участвуют в тысячах внеклассных мероприятий, и от них «требуют» постоянно прилагать усилия для достижения своих целей. Как же стимулировать себя к расслаблению?
Сегодня мы говорим следующее: «много работать». Конечно, вы можете это сделать, но вы также должны знать, как этого не делать; Просто живите, наслаждайтесь и перестаньте напрягаться.
Мы живем в мире, где нелегко расслабиться
Мир, в котором мы живем, не является идеальным местом для отдыха. Ведь вы постоянно сталкиваетесь с требованиями повседневной жизни, работы и учебы. В этом контексте именно тот, кто больше всех работает и добивается наибольших успехов, постоянно укрепляется.
Исследования также показали, что стресс, тревога и депрессия, сопровождающие давление, связанное с необходимостью добиваться успеха и преуспевать, нарушают механизмы (физиологические) релаксации организма.
Поэтому концентрироваться на цели расслабления — значит оказывать на себя большее давление. Что вы можете сделать в этой ситуации? Для начала можно научиться расслабляться по-другому.
Рекомендуем: Прогрессивная мышечная релаксация
Как активировать режим релаксации?
Диана Барт — психотерапевт, живущая в Нью-Йорке. Она предлагает начать с желания достичь состояния релаксации (не оказывая на себя давления), чтобы научиться владеть искусством расслабления. Она говорит, что нужно искать мотивацию, но не требовать от себя слишком многого.
Речь идет об определении типов целей, которые реально достижимы в отношении релаксации. Это особенно полезно для людей, которые хотят чему-то научиться или чего-то достичь. Вот несколько идей от Дианы Барт:
1. Воспринимайте это как вызов и задачу, которую необходимо решить
Найдите свою мотивацию. Нелегко научиться доминировать над своим телом и отключать его, снижая сердцебиение, успокаивая дух и разум. Однако необходимо научиться это делать. Хорошее время для практики — отпуск или свободное время в повседневной жизни.
2. Выберите одну или две стратегии
Как мы уже говорили, умение расслабляться зависит от вашей решимости это сделать. Попробуйте поставить перед собой другую задачу. Вместо того чтобы говорить «Я собираюсь расслабиться», скажите «Я собираюсь медитировать». Это поможет вам реализовать некоторые стратегии, такие как:
- Медитация.
- Йога.
- Осознанное дыхание.
Прежде чем применять эти стратегии на практике, необходимо ознакомиться с ними, прочитав несколько книг или статей на эту тему. Можно даже проконсультироваться со специалистом.
3. Занимайтесь тем, что не только расслабляет вас
Например: Научитесь вязать, писать, рисовать или готовить. Однако делайте это осознанно.
Это также поиск мотивации в тех видах деятельности, которые косвенно расслабляют вас.
4. Ищите что-то приятное
Психотерапевт может посоветовать вам интересные книги, телепередачи или фильмы, которые вы можете смотреть в свободное время. Можно также покататься на велосипеде.
Помните, что удовольствие противостоит тревоге, поэтому, если вы получаете удовольствие от деятельности, вы не будете чувствовать себя подавленным.
Рекомендуем: Как мы можем насытить мозг кислородом?
Найдите другие цели для релаксации
По мнению Дианы Барт, главное — рассматривать все эти действия как цели и находить необходимую мотивацию для работы над ними. Как видите, само по себе расслабление — это не цель, а множество других вещей, которые ведут нас к ней.
Этого часто бывает нелегко достичь, поскольку чем больше вы думаете о чем-то (например, о «Мне нужно расслабиться»), тем больше вы чувствуете, что нуждаетесь в этом. Вы ищете способ почувствовать себя хорошо, но достижение состояния релаксации похоже на прогулку. Вы не думаете о том, как переместить одну ногу, а затем другую. Вы просто делаете один шаг за другим.
Релаксация — это не одно и то же, потому что она требует определенной физической нагрузки. Поняв это, можно начать концентрировать свое внимание на других вещах и в конце концов отключиться.
«Мир приходит изнутри. Не ищите его на улице».
-Сиддхартха Гаутама.
ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ: