Самооценка — что это такое? Это психическое состояние, генезис которого заключается в том, как мы оцениваем себя. Наша самооценка — это продукт опыта, воспитания, культурных норм, убеждений о мире и о себе, чувства собственной значимости или привлекательности. Именно самооценка во многом определяет качество жизни. Прочитайте советы психолога о том, как повысить самооценку!
Самооценка, или то, как мы видим и оцениваем себя, влияет на многие повседневные решения, в том числе на то, какую работу мы выбираем, с кем общаемся, какой деятельностью занимаемся или как относимся к социальным отношениям.
Ценность, которую мы приписываем себе, не является чем-то постоянным, данным раз и навсегда. Самооценка меняется. Некоторые переживания могут быстро снизить ее, но стоит помнить, что существуют способы развития самооценки. Речь идет не об искусственном и чрезмерном раздувании представления о себе, а о том, чтобы знать свои сильные стороны, научиться уважать себя, выявить свои ресурсы и сознательно их использовать.
Что такое самооценка?
Одно из определений самооценки гласит, что это «тенденция считать себя компетентным в решении жизненных проблем и заслуживающим счастья». (Dr N. Branden). Развивая или укрепляя позитивное и адекватное самовосприятие, думайте о том, что это инструмент, который поможет вам жить полноценной жизнью, а не латать недостатки. Я призываю вас открывать и развивать свои ресурсы, а не искать в себе «недостатки, которые нужно исправить».
Речь идет не о том, чтобы впасть в крайнее, некритичное самолюбование, а о том, чтобы узнать себя и завоевать доверие и уважение к человеку, которым мы действительно являемся — без излишней скромности, но и без преувеличенной некритичности. То, что мы думаем о себе, влияет на многие сферы повседневной жизни, например: семья, работа, отношения, взаимоотношения, какая-либо деятельность. Поэтому подумайте об укреплении своей самооценки — пусть она исходит из честной оценки вашего опыта, а не мнения других людей о вас.
Рекомендуем: Постановка целей: как научиться это делать?
Я призываю вас создать свое определение самооценки. Задумываясь о работе над самооценкой, стоит задать себе несколько вопросов: «Что значит для меня самооценка?», «Почему я должен иметь высокую самооценку?», «Что это изменит в моей жизни (что я буду делать по-другому, как я буду думать, какие эмоции будут сопровождать меня тогда?)», «Как узнать, достаточно ли у меня сильная самооценка?».
Люди осознают свою ценность:
- чаще испытывают чувство безопасности, расширения возможностей и мира;
- лучше справляются с трудными, кризисными ситуациями;
- с большей вероятностью будут заниматься деятельностью, которая удовлетворяет их потребности и дает им чувство удовлетворения;
- менее подвержены влиянию окружающей среды при принятии решений;
- открыты для критики или мнения окружающих о себе, но они не являются основой того, что они думают о себе;
- они чаще всего сопровождаются чувством независимости, самоопределения.
Рекомендуем: 15 Удивительных преимуществ ежедневной практики медитации
Как повысить самооценку?
Познай себя
Часто люди с низкой самооценкой плохо знают себя. Иногда они знают о других больше, чем о себе, напр. что нравится членам семьи, друзьям или коллегам по работе, а когда их спрашивают о предпочтениях, они затрудняются перечислить свои основные предпочтения. Поэтому я призываю вас записать на листе бумаги ответы на следующие вопросы:
- Кто я?
- Что мне нравится?
- Что доставляет мне удовольствие?
- Какие роли я играю? (напр. муж, партнер, дочь, отец, архитектор, бегун и т.д.).
- В каких ситуациях я чувствую себя комфортно и непринужденно?
- О чем я мечтаю?
- Что важно для меня?
Анализ основной информации о себе может стать первым шагом к дальнейшей работе.
Рекомендуем: 10 способов отпраздновать маленькие жизненные успехи
Избегайте обобщений
Такие сообщения, как: «Я всегда», «Я никогда» не способствуют общению ни с внешним миром, ни с самим собой. Поэтому полезно придерживаться фактов, а не обобщенных оценок. Заявление типа: «Я никогда не могу найти общий язык с людьми?», при более внимательном рассмотрении, является огромным злоупотреблением.
Однако у нас есть приятели в школе, мы можем общаться с коллективом на работе и т.д. Поэтому истинное предложение может звучать так: «Я не со всеми лажу». Нужно ли нам ладить со всеми, чтобы иметь достаточную самооценку — это другой вопрос. Я призываю вас сознательно выбрать несколько обобщающих убеждений о себе и переписать их.
Относитесь к неудачам как к урокам
Вызовы, а не препятствия, уроки, а не неудачи — это звучит как лозунг мотивационного оратора, но стоит, думая о переменах, также изменить свою точку зрения и посмотреть, повлияет ли это на то, как вы думаете о себе и своем опыте.
Попробуйте вспомнить опыт, который вы бы оценили как трудный, например: потеря работы. Следующий шаг — попытаться расширить перспективу, с которой мы смотрим на этот опыт. Для этого стоит ответить на несколько вопросов:
Чему меня научило это событие?
Потеря работы — это не конец света, я могу проверить свой список друзей и родных, я вижу, какую большую социальную сеть я создал, объявив, что ищу работу, я убедился, что могу рассчитывать на близких, и т.д.
Рекомендуем: Что нужно есть, чтобы быть счастливым?
Что хорошего я узнал о себе в этой ситуации?
Я могу переживать сильный стресс и восстанавливаться после него, я творчески подхожу к поиску нового занятия и т.д.
Какие качества я продемонстрировал в этом опыте?
Силу, потому что, несмотря на кризис, я пытался найти другую работу. Смелость, потому что я смог попробовать работу вне моей текущей отрасли, настойчивость, потому что, несмотря на первоначальное отсутствие предложений о работе, я продолжал подавать заявки на новые должности и т.д.
Что хорошего принесла мне сложная ситуация?
Я знаю, что после потери работы я как-нибудь справлюсь, я оказался в ситуации перемен и чувствую, что лучше подготовлен к дальнейшим переменам и т.д.
Обычно мы редко анализируем кризисы с точки зрения их положительных сторон, но я призываю вас попробовать это упражнение.
Составьте список своих успехов и достижений
Стоит подойти к этой задаче, попытавшись отключить самоцензуру и внутреннего критика. Поначалу это может быть трудно, но вы должны делать попытки и беззастенчиво готовить рекламную папку о себе. Пусть в список войдут достижения в каждой сфере жизни, даже такие незначительные, очевидные для нас, как то, что вы говорите на иностранном языке. Для большого процента населения — это уже достижение, даже если вы думаете, что претендовать на успех можно только после изучения пятого языка. Время от времени проверяйте этот список и пополняйте его новыми открытиями о себе.
Ограничьте сравнение себя с другими. Поиск десяти, ста или даже миллиона людей, которых мы считаем ниже себя, не приведет к постоянному повышению самооценки. Сравнение себя с другими — крайне нерациональный метод, потому что всегда найдется кто-то умнее, быстрее, лучше сложен, богаче и т.д.
Время и усилия, которые обычно требуются для сравнения себя с другими, следует использовать для вдохновения. Если я восхищаюсь коллегой за его стиль или фигуру, стоит спросить или понаблюдать, что он делает, что заставляет его так выглядеть, где он черпает мотивацию для этого и т.д. В то же время, эта процедура поможет убедиться, что на самом деле стиль коллеги — это то, чего мы хотим и что соответствует нашим потребностям.
Рекомендуем: 7 лучших способов естественного повышения энергии
Ссылайтесь на факты
Важно работать над привычкой делать то, что мы думаем о себе, реалистичным. Часто убеждения о себе не соответствуют действительности, поэтому важно противопоставить негативным сообщениям факты, например:
- убеждение: «Я глуп», факты: «У меня есть диплом, подтверждающий мою квалификацию, я могу говорить на многие темы, у меня есть несколько интересов — что еще нужно, чтобы считать меня достаточно умным?»;
- убеждение: «Я никому не нравлюсь», факты: «У меня есть друзья, знакомые, близкие в семье, я завязал контакт с одним интересным человеком в фитнес-клубе — что еще мне нужно, чтобы считать, что я многим нравлюсь?».
Прими решение
После обновления знаний о себе, своих предпочтениях, потребностях, ценностях и т.д. начать принимать решения, основанные на самопознании. Постепенное взятие штурвала в свои руки не только будет способствовать развитию чувства уверенности в своих силах, но и формированию позитивных убеждений о себе.
Помощь психолога, терапевта
Иногда самостоятельные попытки повысить самооценку не дают достаточного эффекта. Именно тогда имеет смысл обратиться за поддержкой к специалисту. Работа с психологом позволит вам выявить глубинные причины ваших трудностей с самооценкой и разработать эффективные и индивидуально подходящие способы повышения самооценки.
Прорабатывая конкретный опыт прошлого, мы можем повлиять на то, как мы чувствуем и функционируем сегодня, тем самым улучшая качество повседневной жизни.
Рекомендуем: Защитные механизмы человека: что это такое и как они влияют на нас? Примеры
Что заставляет некоторых людей стесняться?
На формирование чувства собственного достоинства в значительной степени влияют детство и юность. В это время вы накапливаете капитал, с которым вы выходите в мир, став взрослым. Убеждения, которые мы имеем о себе, сообщения, которые мы получаем из внешнего мира, создают своего рода фильтр, через который мы видим себя и окружающую нас действительность. Конечно, нельзя недооценивать роль самооценки, сформировавшейся в этот период, но важно помнить, что над ней всегда можно работать. Стоит задуматься о том, основан ли выбор, который мы делаем во взрослой жизни, на адекватной оценке наших способностей и предпочтений или на мнении третьих лиц.
ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ: