Смех — некоторые интересные факты

Смех считается эволюционной вехой Интересное

Смех считается эволюционной вехой, которой достигли только шимпанзе, орангутанги и люди. Считается, что это своего рода крик триумфа, когда нам удается победить противника. Эксперты отмечают, что в смехе всегда присутствует нотка агрессии, потому что, так или иначе, он означает утверждение себя по отношению к другим.

Мы смеемся в приятных ситуациях, но также и в стрессовых. Однако даже если смех человека ненастоящий, он способствует развитию положительных чувств и эмоций. Поэтому такая реакция рассматривается как способ улучшить настроение и одновременно укрепить иммунную систему. Ниже мы рассмотрим еще несколько интересных фактов о смехе.

«Время, проведенное со смехом, — это время, проведенное с богами».

-Японская пословица.

Здоровая практика

Смех — это естественное средство. Исследование Оксфордского университета (Великобритания) показало, что существует корреляция между смехом и терпимостью к физической боли. Это происходит потому, что смех вызывает выброс эндорфинов — веществ, которые действуют как естественные болеутоляющие средства. Это действительно важно в определенных обстоятельствах, например, в повседневной жизни людей с хроническими заболеваниями.

Кроме того, исследования Университета Мэриленда (США) показали, что смех способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Например, если вы смотрите драматический фильм, ваши кровеносные сосуды сужаются. С другой стороны, если вы смотрите комедию, ваши кровеносные сосуды расширяются, что увеличивает приток крови и кислорода по всему телу.

Другое исследование показывает, что частый смех продлевает жизнь. Похоже, что у тех, кто часто смеется, на 40 процентов меньше проблем с сердечно-сосудистой системой, чем у тех, кто смеется реже. Это означает, что продолжительность их жизни на четыре с половиной года больше средней.

Психическое благополучие

Смех полезен как физически, так и психически. Когда вы смеетесь, в вашем мозгу активизируются цепи вознаграждения и увеличивается выделение гормонов, связанных с хорошим самочувствием. Другими словами, хотя это может показаться очевидным, смех делает нас счастливыми.

Смех — это расслабляющий акт, который дает вам чувство облегчения, особенно если вы смеетесь искренне и громко. Воздействие смеха на мозг сравнивалось с воздействием медитации и сна.

За смехом следует ощущение покоя и равновесия. Также было установлено, что он улучшает память. Забавные воспоминания становятся чрезвычайно прочными, настолько, что кажутся «свежими» даже спустя годы. Поэтому хороший способ обучения — ассоциировать новые факты с чем-то забавным, что вызывает у вас смех.

Рекомендуем: Смех или медитация для мозга

Другие интересные факты о смехе

Смех также может быть интересной физической нагрузкой. Подсчитано, что смех вслух в течение десяти минут сжигает около 40 калорий, что эквивалентно небольшой шоколадке. Если бы вы делали это каждый день, то за год потеряли бы около двух килограммов. Это следует учитывать, когда вы задумываетесь о новой диете.

Младенцы смеются уже в утробе матери. Однако этот жест становится привычным и используется в ответ на удовольствие или игру только примерно с трехмесячного возраста. Считается, что дети смеются около 300 раз в день, в то время как средний взрослый делает это всего 20 раз. Кажется, что во взрослой жизни мы забываем радости детства.

Исследование показало, что вам легче смеяться, если вы находитесь рядом с другими людьми, которые тоже смеются. Все говорит о том, что смех заразителен. Я уверен, что вы сталкивались с ситуациями, когда кто-то начинает смеяться, и вы просто обязаны присоединиться. Вот как работает смех.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Поделиться с друзьями
Анна Валеева

Здравствуйте. Меня зовут Анна. Я начинала работать как писательница по вопросам женского здоровья, создавая материалы для различных сайтов о здоровье и женской красоте. Имею опыт написания и редактирования материалов для интернет-портала для молодых мам.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Журнал Амром
Добавить комментарий