14 аппетитных фактов об авокадо

Авокадо

Будь то утренний тост с авокадо или гуакамоле на обед, одно можно сказать наверняка. Авокадо вкусен, как бы вы его ни приготовили!

Но об авокадо нужно знать не только как о полезном и вкусном фрукте.

От его экономического значения до того, почему он вообще называется авокадо, наши факты об авокадо наверняка заставят вас откинуть челюсть!

Продолжайте читать, чтобы узнать пятнадцать аппетитных фактов об авокадо, которые не оставят вас равнодушными!

Ученые недоумевают, как авокадо до сих пор существует!

Авокадо достигли расцвета своей эволюции в начале кайнозойской эры, около 66 миллионов лет назад.

Тогда в них был смысл. Они были обычной пищей для мегафауны, например мамонтов и гигантских сухопутных ленивцев, которые были способны съесть авокадо целиком.

Затем эти гигантские существа уносили крупные семена авокадо подальше от дерева и высыпали их в местах, где у них было больше шансов вырасти.

Когда мегафауна вымерла около 13 000 лет назад, авокадо уже не употребляли в пищу, поэтому как они не вымерли, остается загадкой!

По счастливому стечению обстоятельств, они каким-то образом выжили, чтобы люди начали их выращивать.

Мексика — крупнейший в мире производитель авокадо.

В 2022 году в стране было произведено около 2,5 миллиона тонн (2,5 миллиарда килограммов) авокадо.

В том же году в Мексике было высажено большое количество деревьев авокадо, которые заняли 252 тысячи гектаров земли.

Это было сделано для того, чтобы соответствовать растущему спросу на авокадо, который вырос с примерно 245 миллионов кг в 2000 году до 1,2 миллиарда кг в 2022 году!

Авокадо наполнено полезными питательными веществами.

Авокадо богаты калием: всего один авокадо среднего размера весом 200 граммов обеспечивает 21% вашей суточной потребности в калии.

Благодаря этому авокадо помогает регулировать кровяное давление и укреплять нервную систему.

Авокадо также содержит большое количество витаминов C, B6 и E, которые способствуют укреплению иммунной системы.

И, наконец, благодаря высокому содержанию клетчатки и полезных жиров, авокадо отлично влияет на здоровье кишечника.

Неудивительно, что авокадо считается супер едой!

Авокадо — это ягода.

Ягоды — один из двух видов мясистых плодов, которые обычно содержат много семян.

Но у авокадо только одно семечко, так как же они считаются ягодами?

Это потому, что другие факторы определяют, являются ли фрукты ягодами или нет. Например, фрукты считаются ягодами, если у них есть мясистая середина и внутренний слой, что характерно для авокадо.

Кроме того, наличие у фруктов большого количества семян не является обязательным условием для отнесения их к ягодам. Ведь у бананов даже нет семян, а их относят к ягодам!

Авокадо Хасс — самый популярный вид авокадо.

Из 400 сортов авокадо больше всего выделяется авокадо Хасс: около 80% авокадо, потребляемых в мире, — это авокадо Хасс.

Его название происходит от имени почтальона Рудольфа Хасса, который в 1926 году решил вырастить саженцы авокадо у себя дома.

Один из саженцев в итоге дал плоды меньшего размера, темно-кожистые авокадо, которые на вкус были исключительно кремовыми и вкусными.

Это привело к тому, что в 1935 году Хасс запатентовал дерево авокадо Хасс и заключил партнерство с местным фермером, чтобы помочь продвинуть новый темно-кожий сорт.

Рекомендуем: 6 преимуществ употребления вишни для здоровья

У некоторых авокадо длинные шеи!

Эти уникальные на вид авокадо бывают двух основных видов. Первый — авокадо Russel — родом из Флорида-Кис. Второй, авокадо Pura Vida, родом из Никарагуа.

Оба сорта обычно вырастают до 33 сантиметров в длину и весят от 0,5-1,5 кг

На вкус они также совершенно разные: некоторые люди описывают их как слегка соленые, с общим пикантным вкусом.

Авокадо на Гавайях может вырасти размером с новорожденного ребенка!

В январе 2019 года гавайский фермер Кенджи Фукумицу доставил ящик авокадо в местную медицинскую клинику, как он делал это на протяжении многих лет.

Однако в этот раз они привлекли внимание одного из врачей, который решил их взвесить. Оказалось, что Кенджи выращивал самые тяжелые авокадо в мире: каждый из них весил около 3 кг.

Это в десять раз больше, чем вес среднего авокадо в вашем местном супермаркете!

К сожалению, из-за бюрократической волокиты «Книга рекордов Гиннесса» не смогла принять в этом участие, поэтому рекорд самого тяжелого авокадо остался за другим жителем Гавайев с его жалким авокадо весом 2,5 кг.

У косточек авокадо есть и другие применения.

Помимо посадки деревьев авокадо, косточки авокадо имеют множество применений — от скрабов для лица до изготовления красителя.

Еще один способ использования косточек авокадо — приготовление чая. Оказывается, в них много антиоксидантов, а также питательных веществ, повышающих иммунитет.

Это объясняется тем, что в них содержится до 70 % питательных веществ авокадо.

Авокадо ядовито для некоторых животных.

Крупный рогатый скот, козы, птицы и лошади — вот некоторые примеры животных, которые испытывают расстройство желудка после употребления авокадо.

Он токсичен для них, потому что авокадо содержит природный фунгицид под названием персин.

К счастью, наибольшая концентрация персина содержится в листьях и косточках, которые ваши животные вряд ли попробуют съесть.

Миллениалы известны своей одержимостью поеданием тостов с авокадо.

Им это так нравится, что бумеры даже утверждают, что именно по этой причине некоторые миллениалы не могут позволить себе купить дом.

Но авокадо — не единственное, что другие поколения винят в финансовых трудностях миллениалов. Они также винят кофе на вынос!

Бесчисленные исследования, конечно же, полностью опровергают эту точку зрения.

Билл Грейнджер известен как крестный отец тостов с авокадо.

Он был известным шеф-поваром из Австралии в 1990-х годах, который сыграл решающую роль в популяризации тостов с авокадо в западном мире.

На протяжении своей карьеры Билл готовил и другие замечательные блюда для завтрака, поэтому его прозвали «королем завтрака».

Некоторые авокадо без косточек!

Авокадо без косточек называют кукисами или коктейльными авокадо, но это не особый сорт.

Они возникают в результате биологического дефекта некоторых сортов авокадо, таких как Эттингер и Фуэрте.

Этот восхитительный дефект возникает, когда семя внутри плода авокадо не прорастает.

Поэтому, открыв плод, вместо огромного семени вы увидите крошечное неглубокое отверстие в его средней части!

Около 30 % людей, страдающих аллергией на латекс, также имеют аллергию на авокадо.

Согласно исследованию, опубликованному Национальным институтом здоровья США, главными виновниками аллергии являются определенные белки, содержащиеся в соке каучукового дерева и авокадо.

Это явление часто называют синдромом латексных фруктов, и не только авокадо может вызывать аллергию на латекс.

Среди других растений, содержащих тот же белок, что и каучук, — каштаны, киви и картофель.

Рекомендуем: 6 преимуществ употребления клюквы для здоровья

Бананы помогут авокадо быстрее созреть!

Все, что вам нужно сделать, — это положить недозрелый авокадо и спелый банан в бумажный пакет. Через два дня авокадо теоретически будет готов к употреблению.

Это волшебство происходит благодаря газу под названием этилен, который некоторые фрукты, например бананы, выделяют во время созревания.

Авокадо и другие фрукты, такие как яблоки и манго, продолжают созревать даже после того, как их сорвали. Этилен, который действует как гормон роста растений, помогает ускорить этот процесс.

От загадочных истоков эволюции авокадо до неожиданных способов применения косточек авокадо — мы раскрыли сокровищницу вкусных фактов об авокадо.

Так что в следующий раз, когда вы потянетесь за кусочком тоста с авокадо или приготовите порцию домашнего гуакамоле, вспомните о богатой истории и питательных свойствах, заключенных в каждом кусочке!

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Журнал Амром
Добавить комментарии

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: