Свойства орегано
Основным компонентом этого растения является тимоловое масло, которое содержит тимол, карвакрол и сесквитерпены, среди прочих. Они обладают противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Тимол также использовался в качестве дезинфицирующего средства. Карвакрол, с другой стороны, используется в фармацевтической промышленности. Все это благодаря его ценным свойствам. Это объясняется тем, что карвакрол обладает мочегонным, диуретическим, желчегонным и спазмолитическим действием. Кроме того, он способен бороться с воспалениями в организме. Он также обладает согревающим и обезболивающим действием.
Это не единственные ценные компоненты душицы. Она также содержит ряд витаминов, таких как A, C, E, K и витамины группы B. Большинство из них являются мощными антиоксидантами. Среди прочего, это означает, что они могут снизить риск развития некоторых видов рака. Орегано также является отличным источником селена, марганца, фосфора, железа, кальция и калия.
Зачем есть орегано?
- Помогает лечить диабет 2 типа
Это подтвердили исследователи из Университета Иллинойса. Результаты своего анализа они опубликовали в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry. Оказывается, душица способна блокировать ферменты DPP-4 и PTP1B. Здесь стоит отметить, что они играют важную роль в секреции инсулина. Исследователи также обнаружили, что орегано действует аналогично лекарствам, которые принимают диабетики.
- Поддерживает потерю веса
Душица является отличным источником клетчатки. 100 г этой специи покрывают нашу суточную потребность в этом питательном веществе. Поэтому людям, соблюдающим диету, следует добавлять орегано в свои блюда. Таким образом, они быстрее насытятся и не захотят перекусывать между приемами пищи.
- Оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему
Вышеупомянутая клетчатка и лемби благотворно влияют на нашу пищеварительную систему. Они способны устранить такие неприятные дискомфортные ощущения, как газообразование, метеоризм или диарея и запор. Настой душицы особенно следует употреблять людям, страдающим язвой желудка или печеночной недостаточностью. Эта специя когда-то считалась лучшим из противоядий.
Рекомендуем: Каковы преимущества масла орегано
- Защищает от некоторых видов рака
И снова это происходит, в том числе, благодаря оптоволокну. Это снижает риск развития рака желудочно-кишечного тракта. Антиоксиданты, упомянутые выше, также играют важную роль. Они защищают наш организм от воздействия свободных радикалов. В результате они останавливают развитие некоторых видов рака.
Здесь также важно привести выводы исследователей из Университета Лонг-Айленда в Нью-Йорке. Им удалось установить, что карвакрол, содержащийся в орегано, помогает уничтожать клетки рака простаты.
- Поддерживает дыхательную систему
Душица обладает диастолическим и отхаркивающим действием. Вот почему стоит потянуться за ними, особенно во время инфекций верхних дыхательных путей. В этой ситуации лучше всего подойдет масло орегано. Эта специя также должна регулярно входить в рацион людей, страдающих астмой, бронхитом или тонзиллитом. Более того, она также хорошо помогает при насморке и кашле.
На этом замечательные свойства душицы не заканчиваются. Вот еще некоторые из них:
- стимулирует аппетит,
- помогает лечить ревматизм,
- уменьшает мышечные спазмы,
- помогает в борьбе с бессонницей,
- приносит облегчение пациентам с синдромом раздраженного кишечника,
- помогает при нарушениях менструального цикла,
- оказывает успокаивающее действие,
- поддерживает память и концентрацию внимания,
- улучшает благосостояние.
ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:
- Летите в лес! Эти грибы, насыщенные витамином D, вырастают уже в июне
- Малина — чем она полезна? Пищевая ценность малины
- Что происходит с организмом, когда вы едите чернику каждый день?
- Вот что происходит, когда вы едите арбуз каждый день. Достаточно двух ломтиков
- Эти популярные фрукты могут предотвратить слабоумие и продлить жизнь на пять лет