Кто такой альтруист?
Альтруист, по определению, не ожидает аплодисментов или ордена за заслуги. Напротив, он часто делает все, чтобы остаться неизвестным. Если есть хоть какая-то корысть, даже минимальная, можно говорить только об услуге. Потому что это точно не альтруизм.
Как распознать альтруиста?
Согласно теории, если мы уступаем кому-то место в трамвае, то в следующий раз кто-то должен освободить его для нас. Но так ли это на самом деле?
Психологи повторяют, что хорошие поступки и события проходят полный круг и возвращаются к нам, как бумеранг. И для нас не должно иметь значения, вернутся ли они на следующий день или через каких-то… 20 лет. Тем более что, если мы хотим быть настоящими альтруистами из плоти и крови, принесет ли наш добрый поступок нам какую-либо пользу, на самом деле не должно иметь никакого значения.
Существует ли чистый альтруизм?
Когда я вижу, что кому-то больно, я почти сразу начинаю страдать вместе с ним. Я чувствую душевную и физическую боль, я ставлю себя на место этого человека и начинаю делать все возможное, чтобы помочь ему. Я не знаю, альтруизм это или сверхчувствительность, но со мной происходит именно это.
Неважно, идет ли речь о коллеге по работе, которую муж в порыве агрессии чуть не сбросил с лестницы, о коллеге, потерявшем работу и квартиру, или о народе Ирака. Для меня каждая проблема, каждая потребность равна
Альтруист старается помочь, чем может. Он участвует в благотворительных акциях, поддерживает гуманитарные конвои, организует цепочку помощи для друзей друзей. Поставить себя на место другого человека и почувствовать те же эмоции — это не что иное, как эмпатия. И без этого не было бы альтруизма.
Именно благодаря эмпатическому восприятию мира альтруисты оказывают помощь совершенно бескорыстно, не задумываясь о том, что эта помощь означает для них самих, может ли она навредить им или осложнить их жизнь. Только после этого они чувствуют радость и удовлетворение или сожаление и разочарование. И эти негативные эмоции, к сожалению, становятся все более частыми.
См. также: Что такое АССЕРТИВНОСТЬ? Определение, упражнения на ассертивность
Многие люди не хотят ничьей помощи, они отталкивают протянутую руку, отвергают ее, иногда даже в грубой, агрессивной форме. Это естественная реакция организма, но это больно.
По сей день я помню выражение своего лица и гримасу обиды на лице подруги, которой я сделала огромную покупку продуктов. Она отнеслась к этому как к подаянию, крича, что она не нищая и не нуждается в жалости. В ярости она выбросила покупки из окна. Это был очень неприятный опыт
Альтруизм — черты характера
Помимо правильного отношения к другому человеку, альтруист должен обладать определенными типичными чертами характера. Одного желания помочь недостаточно. Также важно, имеет ли человек позитивное отношение к жизни, умеет ли он радоваться мелочам и относится к каждому наступающему дню как к самому приятному подарку.
Альтруист не может быть пессимистом, который погряз в депрессии и тянется к людям с проблемами только для того, чтобы улучшить свое самочувствие.
Согласно последним данным, опубликованным в журнале Nature Neuroscience, наше альтруистическое поведение тесно связано с активностью определенного участка мозга.
Группа ученых из Медицинского центра Университета Дьюка, используя технологию функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ), показала, что субстратом альтруизма может быть то, как мы видим мир, а не то, как мы действуем.
В ходе исследования сканировался мозг 45 человек — одни играли в компьютерную игру, другие наблюдали за игрой, в которую компьютер играл сам с собой.
Часть мозга, называемая верхней височной бороздой, была более активна у тех, кто переживал за компьютерную игру. Верхняя височная борозда — это область, активная в социальных отношениях.
Зависит ли альтруизм от пола?
Есть мнение, что мужчины более склонны к этому. В конце концов, именно им веками говорили, что они должны отвечать за других и помогать. Однако в наши дни альтруисты так же часто становятся мужчины, как и женщины. Разница лишь в способе реализации.
В то время как мужчины чаще выбирают разовую физическую, техническую или логистическую помощь, напр. извлечение автомобиля из кювета, женщины помогают более эмоционально, напр. присоединяются к группам поддержки, и их помощь носит долгосрочный и регулярный характер.
Альтруизм — более распространен в городской или сельской местности?
Исследования показывают, что люди, живущие в небольших городах и деревнях, определенно более склонны к альтруизму. В городах гораздо меньше альтруистов.
В больших группах людей труднее протянуть руку кому-то, не будучи заподозренным в скрытом интересе. Городские жители менее доверчивы, чаще сталкиваются с обманом и мошенничеством. Отсюда их врожденная осторожность и подозрительность, которая распространяется и на невинных альтруистов.
Рекомендуемые статьи:
- Как сконцентрироваться? 7 эффективных советов от экспертов
- Телефонная зависимость — каковы симптомы и как с ними бороться
- 8 вещей, которые нельзя рассказывать мужу
- Как побороть застенчивость
- ИНТУИЦИЯ человека — что это такое?
- Как проявлять внимание, чтобы быть счастливее
- Как будто пустота внутри. Что я чувствую и чего хочу