Ментальные приемы для улучшения жизни

Ментальные приемы Саморазвитие
Что, если включить изобретательность своего мозга, чтобы помочь себе выжить в современном сложном мире? Ментальные приемы - это оригинальные когнитивные ресурсы для разрушения негативных паттернов, препятствующих благополучию.

Вы, конечно, хотели бы, чтобы ваш мозг позволял вам быть немного счастливее, чем вы есть. Однако мозг — это орган, созданный для того, чтобы способствовать нашему выживанию как вида. Это может привести к тому, что вы станете жертвой довольно негибких шаблонов, в которых вы говорите себе: «Лучше не пробовать», «Не доверяй» или «Будь осторожен».

Вы часто увлекаетесь некоторыми автоматическими процессами. Хотя они защищают вас от реальных и воображаемых опасностей, за них приходится платить. Они заставляют вас испытывать все большую апатию, снижают мотивацию и готовность работать над своими мечтами и желаниями. Именно поэтому необходимо перепрограммировать свое сознание, чтобы сломать эти негибкие шаблоны, блокирующие ваше благополучие.

Существует несколько простых приемов, позволяющих разжечь изобретательность, новаторство и те виды латерального мышления, которые всегда полезны. Читайте далее, чтобы узнать о них.

«Воображение важнее знаний».

-Альберт Эйнштейн.

Ментальные приемы для улучшения жизни

Используете ли Вы в своей повседневной жизни какие-либо умственные приемы? Пытаетесь ли вы научить свой мозг быть немного более эффективным и работать на вас, а не против вас? Ментальные приемы — это когнитивные стратегии, с помощью которых можно создать новые, более здоровые и эффективные способы мышления и тем самым улучшить свою жизнь.

В этих ресурсах нет никакой магии. Вместо этого проявляются изобретательность и целеустремленность. Это означает, что вы можете заниматься рассуждениями, которые хотя и требуют определенных усилий, но приносят больше пользы. Чтобы лучше понять эту потребность, стоит вспомнить об одной книге, которая пользовалась успехом несколько лет назад. Она называется «Все пошло прахом» (Everything Is F*cked): Книга о надежде ( 2019) Марк Мэнсон.

Автор этой работы сравнивает разум с автомобилем. По его словам, люди считают, что именно наш наиболее логичный, разумный и рациональный подход приводит в движение двигатель, но это не так. Машина, управляющая нами, — это робот, в котором доминирует импульсивный и эмоциональный разум. Поэтому иногда нам требуются определенные стратегии, чтобы вернуть контроль над своей жизнью и приблизиться к желаемым целям.

1. Преодоление боли и разочарования

Ваш мозг обладает определенной терпимостью к боли и разочарованию. Ваша естественная реакция на эти переживания — остановить их и отгородиться от них. Однако, когда жизнь несправедлива, необходимо применять активные стратегии, чтобы чувствовать себя лучше. Будут моменты, когда вы застрянете в этом некомфортном пространстве.

В результате вы ощущаете несправедливую реальность, в которой гнев и разочарование кажутся естественными эмоциями. Но попадание в ловушку негативных эмоций может привести к большим страданиям.

  • Стратегия: смириться с дискомфортом.

Мы не имеем в виду, что в некомфортных ситуациях нужно чувствовать себя комфортно, но терпимо к ним относиться. Один из главных умственных приемов, которым можно овладеть, — принять тот факт, что дискомфорт — это тоже часть существования.

Для этого будет полезно произнести следующую фразу: «Я принимаю этот некомфортный опыт. Я знаю, что это временно и что в долгосрочной перспективе принятие этого позволит мне вырасти как личности».

Рекомендуем: Пластичный ум: пробудить свою преобразующую силу

2. Поиск новых возможностей

Чувствуете ли Вы, что зашли в тупик? Вам нужны перемены в жизни, но вы не знаете, с чего начать? Все мы переживали моменты личностного кризиса, когда жаждали новых горизонтов и новых возможностей для переориентации своих экзистенциальных проектов.

  • Стратегия: сохранять открытость и восприимчивость.

Один из наиболее эффективных приемов, помогающих установить контакт с новыми потенциальными проектами, — это задавать себе вопросы. Это простая стратегия стимулирования любознательности, открытости и пытливого ума: «Что мне сейчас нужно? К кому я могу обратиться за вдохновением, советом или руководством? Каким бы я хотел видеть себя через год? Что я могу изменить сегодня, чтобы достичь этого?»

3. Достижение внутреннего покоя

Стресс — это психический шум, который ускоряется, заполняет все психологические пространства и блокирует способность размышлять и принимать решения. Не так-то просто достичь внутреннего покоя, когда человек может войти в контакт с самим собой, чтобы лучше мыслить, успокоить сложные эмоции и спокойно смотреть на мир.

Однако для этого существует простой инструмент.

  • Стратегия визуализации: Ваш разум — это резервуар энергии.

Университет Anglia Ruskin в Великобритании провел интересное исследование, посвященное визуализации и мысленным образам как терапевтическому упражнению. Результаты показывают, что эти практики более полезны, чем можно было бы предположить. Они могут быть использованы как ценные приемы для снижения стресса и тревоги.

Визуализируйте свой ум как резервуар, в который можно вливать только целебную и питательную энергию. Для выполнения этого действия необходимо сначала удалить все вредное и ненужное. Как только эти токсичные элементы будут удалены, заполните освободившееся пространство приятными вещами: чтение, ходьба, разговор и т.д. Все это обеспечит вам внутреннюю гармонию и душевный покой.

4. Устранение негативных мыслей

Негативные мысли — это те, которые наносят ущерб вашему психическому благополучию. Они есть у всех, но для некоторых из нас они чрезвычайно изнурительны, иррациональны и разрушительны. Если их не регулировать и не управлять ими, то они могут привести к депрессии или тревожным расстройствам.

  • Стратегия экономии ума.

Чтобы контролировать производство негативных мыслей, воспринимайте их как жильцов в своем сознании. Те, кто все разрушает и ничего не предлагает.

Позитивный и устойчивый подход способствует благополучию и приносит прибыль. Поэтому пора изгонять эти вредные творения, ведущие только к гибели.

Рекомендуем: Говорить от сердца — как не сдерживать свои эмоции

5. Достижение целей

У каждого из нас есть не одна мечта в сердце и цели, которых мы не знаем, как достичь. Если это касается и вас, попробуйте применить этот прием. Это метод WOOP, разработанный Габриэле Эттинген, профессором психологии Гамбургского университета (Германия) и автором книги «Переосмысление позитивного мышления» (2014).

Она предлагает рациональный, объективный и практичный ресурс для более взвешенного достижения целей.

  • В основе стратегии WOOP лежит следующая аббревиатура:
  • Желание. Визуализируйте и объективно детализируйте то, чего вы хотите достичь.
  • Результат (итог). Желаемый результат. Что вы будете чувствовать, когда достигнете желаемого? Какая от этого польза?
  • Препятствие (преграда). С какими трудностями, по Вашему мнению, Вы можете столкнуться?
  • План. Перечислите, какие инструменты и планы вы будете применять на практике для преодоления вышеуказанных препятствий.

Приведенные выше стратегии — это умственные приемы, которые вы можете освоить и внедрить в свою повседневную жизнь. Они улучшат ваше самочувствие, повысят мотивацию и способность добиваться успеха. Это просто вопрос более активного участия и работы со всем, что происходит в вашей собственной ментальной вселенной.

Пора перестать думать и реагировать на автопилоте и выработать более целенаправленный и рефлексивный подход к мышлению. Только тогда вы сможете улучшить свою жизнь и лучше адаптироваться к современной сложной реальности.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Поделиться с друзьями
Анна Валеева

Здравствуйте. Меня зовут Анна. Я начинала работать как писательница по вопросам женского здоровья, создавая материалы для различных сайтов о здоровье и женской красоте. Имею опыт написания и редактирования материалов для интернет-портала для молодых мам.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Журнал Амром
Добавить комментарий