Овсянка — питательные свойства, влияние на здоровье

Овсянка подходит не только для приготовления утренней каши. Она также хорошо подходит в качестве панировочных сухарей, ингредиента для приготовления крошек для тортов или в качестве основного продукта для приготовления растительного молока. Узнайте, какие еще преимущества дает ежедневное употребление порции овсянки и как она может улучшить ваше здоровье и красоту.
Овсянка обладает множеством свойств

Овсянка обладает множеством свойств. Благодаря ценным питательным веществам она замедляет процессы старения, поддерживает работу кишечника, снижает уровень холестерина и улучшает гликемию у людей с нарушенной толерантностью к глюкозе. Кроме того, она является хорошим источником ненасыщенных жирных кислот и клетчатки.

Овсяные хлопья — функциональный продукт питания 21 века

Функциональный продукт питания — это продукт, который прошел научные испытания на химические, биологические, биохимические и клинические свойства, и который оказывает доказанное исследованиями благотворное воздействие на организм человека, значительно превышающее воздействие «обычной» пищи.

Овсянка, благодаря своим многочисленным полезным свойствам, входит в эту группу продуктов.

Она оказывает положительное влияние на организм человека:

  • поддерживает защитные силы организма,
  • способствует лечению различных заболеваний,
  • замедляет процессы старения организма,
  • оказывает профилактическое воздействие на заболевания, связанные с питанием,
  • и улучшает физическое и психическое состояние.

Рекомендуем: Диета, адаптированная для лиц, занимающихся интенсивной физической деятельностью

Овсянку можно найти на полках супермаркетов в трех различных формах:

  • хлопья быстрого приготовления,
  • горные хлопья,
  • обычные хлопья.

Каждая из этих форм предназначена для разной аудитории. Быстрые хлопья идеально подходят для маленьких детей, а также пожилых людей, которым трудно жевать или глотать.

Горные хлопья, благодаря низкой степени обработки и слегка сладковатому вкусу, прекрасно подойдут для детей постарше и взрослых, в качестве основы для овсяного или шоколадного печенья.

С другой стороны, обычные хлопья, которые подвергаются наименьшей обработке и имеют наибольшую питательную ценность, полезны для людей, страдающих от недоедания и кишечных заболеваний.

Рекомендуем: Все виды круп. Виды, которые стоит попробовать на собственной кухне

Овсянка — пищевая ценность

Протеин

Растительные продукты обычно не являются рекомендуемым источником белка, поскольку содержащийся в них белок является неполноценным и не содержит всех экзогенных аминокислот (т.е. таких, которые организм не может производить сам и должен поступать извне с пищей).

Однако овес определенно выделяется на этом фоне. В 100 г овсянки содержится 7 из 10 незаменимых аминокислот. Это определяет высокую питательную ценность овса.

Однако стоит добавить, что это не самый лучший источник растительного белка. Это объясняется тем, что соя имеет лучший индекс питательной ценности (CS) — 95%, а кукуруза — 86%.

Тем не менее, составление овсянки с молоком или, например, с йогуртом — хорошая идея. С помощью йогурта мы можем максимально использовать белок, содержащийся в овсяной крупе, поскольку избавляемся от ограничивающей аминокислоты, которая препятствует усвоению овсянки при употреблении ее в одиночку.

Жиры

Жир, содержащийся в овсянке, очень полезен для здоровья, так как на 80% состоит из ненасыщенных жирных кислот.

К ним относятся:

  • олеиновая кислота (29-53%),
  • α-линоленовая кислота (1-5%),
  • линолевая (24-48%)

а также:

  • эйкозапентаеновая кислота,
  • докозагексаеновая кислота,
  • и арахидоновой кислоты.

О важности этих кислот в рационе свидетельствует тот факт, что они являются важнейшими компонентами клеточных мембран, необходимы для транспорта липидов в крови и препятствуют склеиванию тромбоцитов — тем самым предотвращая образование тромбов; снижают риск высокого кровяного давления, вызывают улучшение кровотока в сердце и коронарных сосудах.

Благодаря благоприятному профилю жирных кислот, содержащихся в овсянке, уровень холестерина также снижается.

Рекомендуем: Рисовая мука — свойства и применение. Как приготовить рисовую муку?

Витамины и минералы

Овсянка — очень хороший источник витаминов B1, B5 и E. Тиамин (вит. B1) особенно важен для правильного функционирования нервной системы. Он положительно влияет на способность к концентрации внимания, улучшает сон и память.

Пантотеновая кислота (В5), в свою очередь, необходима для метаболизма белков, жиров и углеводов, а также для синтеза холестерина, гормонов и нейротрансмиттеров.

Витамин Е действует в первую очередь как антирадикал, тем самым предотвращая мутации и ускоренное старение организма.

Помимо этих витаминов, овсянка также содержит минералы, такие как:

  • фосфор,
  • кальций,
  • магний,
  • кремний
  • цинк.

Овсяные хлопья — полезные свойства

Поддержка функции кишечника

Овсянка содержит большое количество полезной для кишечника клетчатки. В ней содержится до 14%, из которых 8% относится к растворимой фракции и только 6% — к нерастворимой. Это очень хорошие пропорции, потому что нерастворимая часть клетчатки, которая полезна при запорах и способствует перистальтике кишечника, может раздражать пищеварительную систему, если присутствует в слишком больших количествах.

Это может быть особенно вредно для людей с воспалительными заболеваниями верхних или нижних отделов пищеварительной системы или с поврежденной слизистой оболочкой кишечника.

Поэтому, чтобы получить пользу от употребления клетчатки (например, в виде: увеличения объема стула, что облегчает дефекацию; избавления организма от токсинов), и в то же время не раздражать желудок или кишечник, стоит сбалансировать потребление нерастворимой фракции с растворимой.

Употребление овсянки особенно рекомендуется людям с заболеваниями кишечника, поскольку содержащаяся в ней растворимая фракция клетчатки в виде β -глюканов может защитить слизистую оболочку кишечника от токсинов.

Кроме того, β-глюканы способствуют усвоению питательных веществ, продлевая время прохождения пищи через кишечник.

Положительный эффект растворимой фракции проявляется также в регуляции аппетита, т.е. уменьшение чувства голода, что обуславливает более длительные перерывы в еде.

Рекомендуем: ГРЕЧНЕВАЯ КРУПА (гречка) — характеристики, полезные свойства, применение, рецепты

Здоровая микрофлора кишечника

Благоприятное количество и правильные пропорции растворимых и нерастворимых фракций клетчатки из овсянки делают овес отличным пребиотиком, поддерживающим рост полезных кишечных бактерий.

Способствуя колонизации хороших бактерий, происходит автоматическое сокращение числа плохих бактерий.

Противовоспалительное, иммуностимулирующее действие

Благодаря содержанию β-глюкана овсянка причисляется к продуктам, обладающим иммуностимулирующими свойствами.

Это объясняется тем, что β-глюканы оказывают активирующее действие на макрофаги, нейтрофилы и моноциты, ответственные за уничтожение патогенов. Стимулируя эти клетки к действию, β-глюканы защищают организм от инфекций. Кроме того, они обладают противораковым действием.

Исследования на мышах показали, что при введении им β-глюканов уменьшался вес твердых опухолей, а у женщин, лечившихся от рака груди, быстрее заживало воспаление после радиотерапии.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Среди прочего, возникают сердечно-сосудистые заболевания, в результате атеросклероза, когда избыточное количество неблагоприятной фракции холестерина ЛПНП откладывается в венах и артериях, что приводит к сужению их просвета, вследствие чего кровоток значительно затрудняется.

Чтобы снизить риск накопления фракции ЛПНП, стоит есть овсянку, которая обладает способностью уменьшать всасывание жира и холестерина и увеличивать их выведение с калом.

Овес также снижает реабсорбцию желчных кислот, в результате чего холестерин, синтезируемый в печени, используется в основном для производства желчных кислот, что естественным образом снижает его концентрацию в крови.

Регулярное употребление овсянки и содержащейся в ней клетчатки также снижает общий уровень холестерина в организме, так как это приводит к потере веса и уменьшению жировых отложений.

Рекомендуем: Травы от холестерина — какие выбрать? Действие

Улучшение гликемии, помощь при диабете 2 типа

Овсянка — продукт, особенно рекомендуемый людям, у которых есть проблемы с постпрандиальным сахаром или скачками инсулина, поскольку она замедляет опорожнение желудка и продлевает реабсорбцию углеводов в кишечнике.

Медленное повышение гликемии приводит к замедлению секреции инсулина, что устраняет чувство сильного голода и избавляет от слабости, возникающей вскоре после еды из-за резкого падения уровня сахара в крови.

Этот эффект достигается как при самостоятельном употреблении крупы, так и при добавлении ее в другие блюда.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Содержание сайта sekretuma.ru призвано улучшить, а не заменить контакт между пользователем услуг и его врачом. Статья предназначена только для информирования и обучения. Прежде чем следовать любым советам экспертов, в частности медицинским, содержащимся на нашем Сервисе, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом. Администратор не несет никакой ответственности возникшей в результате использования информации, содержащейся на Сервисе.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Журнал Амром
Добавить комментарии

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: